旗县动态Navigation

前旗

内蒙古自治区人民医院与乌拉特前旗人民医院联合义诊为灾后重建助力

发布时间:2018-08-06 17:39:20  来源:乌拉特前旗人民医院


“7月19日开始的连续暴雨,使我们的房屋损毁严重,农田被淹没,一直以来都是住在帐篷里,这几天气温升高,空气潮湿,感觉身体很不舒服,听说内蒙古医院和前旗人民医院的专家来大佘太免费为我们检查身体,我就领着体弱多病的老伴来了。”住在大佘太南昌村的李志明激动的说。

8月3日,洪水过去一周,内蒙古自治区人民医院与乌拉特前旗人民医院联合组织的义诊专家组在内蒙古自治区人民医院党委委员、党委办公室主任丁瑞,乌拉特前旗人民医院副书记谭端阳的带领下,不畏路途颠簸,早早地来到大佘太卫生院联合开展洪涝灾后义诊送医送药送健康暖民心活动,为受灾群众重建美好家园提供健康保障。

本次义诊活动得到了大佘太卫生院的大力支持与配合,坐诊的专家有内蒙古自治区人民医院呼吸与重症医学科王佳烈教授、神经内科包萨如拉教授、妇产科塔娜教授、中医科王乾教授、心血管内科温晓俐教授、超声医学科王雅丽、刘慧。


\

\


\


义诊活动现场,前来就诊的村民络绎不绝,义诊专家组一到卫生院便投入到工作中,为100多名从四面八方赶来的受灾村民提供义诊服务。为支持大佘太镇的灾后重建工作,内蒙古自治区人民医院党委将30多种药品放到大佘太卫生院药房,为义诊村民免费发放。整个义诊现场秩序井然,大佘太卫生院的医务人员一边询问病情一边引导就诊。一个上午的时间,专家们连一口水都顾不上喝,争分夺秒的为村民检查身体并答疑解惑,向村民详细普及了常见病、多发病的预防和规范治疗的注意事项。


\


\

“医生、医生、快!”一阵急促的呼救声打破了大佘太卫生院住院病区的安静,在门诊坐诊的内蒙古自治区人民医院呼吸内科、重症医学科的王佳烈教授听到这声呼唤迅速起身即刻赶到住院病区,一位女性患者正在被家属从一辆面包车上抬下来,当时患者意识不清,四肢瘫软。经询问病情,王教授凭借自己丰富的临床经验诊断该患者为脑梗、脊髓炎6年,持续高热5天,肺部感染,中暑、急性休克。“安排病房,松解衣物,物理降温,血氧饱和度70,血压50/30mmHg,患者处于休克状态,立即实施抢救”“建立静脉通路,吸氧、0.9%盐水、5%葡萄糖、氯化钾静脉滴注、多巴胺100mg静脉滴注、西地兰、地塞米松入小壶”王教授在下达口头医嘱指导大佘太卫生院医生用药的同时,亲自为患者实施口腔护理,清理呼吸道,内蒙古自治区人民医院的其他几位专家也闻讯赶来积极参与了抢救。一场争分夺秒的抢救“战”在这里上演。

时间一分一秒的过去,各项抢救措施陆续完成,王教授始终坚守在患者床旁,为该患者制定了详细的治疗方案,并与大佘太卫生院的医生进行了深入地交流与沟通。经过近一个小时的紧急抢救,患者生命体征渐渐平稳,血氧饱和度和血压逐渐上升,王教授和所有参与抢救的医护人员才长长地舒了一口气。患者家属频频向参与抢救的教授们道谢。

随后,王佳烈教授和包萨如拉教授共同为一名喷洒有机磷农药中毒的患者进行会诊,现场给予规范化治疗与护理指导。\



义诊活动一直持续在中午两点,共计为100多位受灾村民进行了义诊咨询、健康检查和疾病诊断,并遵医嘱为受灾群众免费发放了对症药品。村民们纷纷表示:专家们态度好,诊断很全面,解释很清楚,大家听得很明白,也非常满意!这是实实在在为我们老百姓做的好事啊!虽然受灾,但此时此刻真切感受到了党的温暖、政府的关怀、白衣天使的真情服务。

乌拉特前旗人民医院报送  刘艳


  • 附件: