专题发布Navigation

健康巴彦淖尔行动

早产宝宝连遇生命难关 新生儿科助力顽强闯关

发布时间:2022-10-19 10:06:08

7月25日凌晨,怀孕30周的孕妇杨某胎膜早破,急诊剖宫产出一名女婴。宝宝生命迹象微弱,1分钟内Apgar评分仅为1分。Apgar评分是国际医疗界在新生儿出生后立即检查其身体状况的标准评估方法,分值越高,表示窒息程度越轻。O—3分为重度窒息,4—7分为轻度窒息,8-10分为正常。医生立即开始吸痰、气管插管、正压人工通气、胸外心脏按压等抢救。

此时,接到电话急忙从家中赶来的新生儿科主任、主任医师王红霞已进入手术室,她沉着冷静地发出一道道救治命令:脐静脉推注肾上腺素…继续胸外按压…正压通气…随着一个个抢救措施的实施,宝宝心率开始缓慢上升,氧饱和度50%,5分钟Apgar评分2分。抢救仍在紧张有序地进行,正压通气、胸外按压、脐静脉插管、扩容...早产儿逐渐有微弱自主呼吸,偶有哭闹动作、睁眼及四肢开始活动,皮肤由青紫逐渐转为红润,心率上升到136次/分,氧饱和度69%,10分钟Apgar评分6分。在医护人员坚持不懈的努力下,宝宝出生40分钟时,Apgar评分达到了8分。此时宝宝口有吐沫,呼吸困难,精神反应极差,仍未脱离生命危险,被转入新生儿科重症监护室进行监护治疗。

在新生儿科重症监护室,急诊胸片显示,小宝宝为新生儿呼吸窘迫综合征Ⅲ-Ⅳ级。医护人员将她作为“重中之重”, 24小时密切监护,小生命顽强闯过了一个又一个生死难关:呼吸支持、新生儿肺炎、新生儿低钙血症、肾功异常、缺氧缺血性脑病、早产儿视网膜病、新生儿贫血...经过40天的精心治疗和坚守,小宝宝逐渐从鼻饲喂养过渡到经口喂养,体重由1580g增长到2340g,胎龄从30周矫正到35周+5,各项生命体征平稳,精神反应、吃奶和排便正常,顺利出院。

危重新生儿救治能力是衡量一所医院能力建设的重要标志。作为全市危重新生儿救治中心,巴彦淖尔市医院新生儿科快速的反应机制,促进了危重症新生儿抢救成功率的逐年提高,抢救成活的患儿中,最小胎龄不足7个月,最低体重只有750g(1.5斤),得到社会的认可。

作者:胡瑞

  • 附件: