专题发布Navigation

健康巴彦淖尔行动

支援手记:最爱那一抹白色

发布时间:2022-07-22 16:39:41

这个夏天,我们又一次迎战新冠肺炎疫情。医务人员再一次白衣执甲奔赴核酸采集、检测与定点救治的第一线,用奉献与坚守演绎“那一抹白”的最美姿态。

李慧:那一抹白

天空有广阔的蓝,烈火有绚烂的红,新冠肺炎疫情袭击我市,医务人员白衣执甲奔赴战场,不计报酬,不畏艰险,才发现这世上最美的颜色,是那一抹白色。

7月8日接到命令,紧急培训后,我们带着简单的行李到指定酒店集合。进入定点救治医院后,王凯权主任和管床医生一起查房查看每位患者;关丽荣主任组织床位,安排餐食;当班护士为患者采集核酸,测量生命体征,执行医嘱,采血,发药…大家默契地协作配合,认真地完成每一项工作任务。天气炎热,工作半天从污染区出来的我们,衣服湿透,满脸勒痕。无论多苦多累,穿上这身白衣,我们就不会退缩。

关丽荣:保卫家乡义不容辞

7月8日,我院派出的第一梯队医务人员进入定点救治医院支援。建立分层管理框架,制定工作制度、流程、岗位职责,一对一培训,大家根据实地环境,迅速有条不紊地展开工作,每一个医生、护士、感控消杀、后勤保障人员都忘我的忙碌在自己的岗位上。

炎热的夏天,所有人都穿着厚重的防护服,戴着口罩、手套和防护屏,各项操作异常费力。在连续工作6小时甚至更长时间的工作强度下,大家团结协作,互相鼓励,无一人喊冤喊累和临阵退缩,无愧于这一身“白衣”。

张红霞:我们是抗疫战场上的“排雷兵”

接到支援乌拉特中旗核酸检测工作的通知,我和武新艳、王天琪、杨婷婷、焦璐5人没有迟疑,简单收拾行装后紧急前往。由于检测人员紧缺,检测量特别大,每天工作十几个小时,大家不分昼夜,样本随到随检。

每天的检测任务包括样本的前期处理、核酸检测的体系配置、核酸的提取扩增等工作,各项操作容不得半点马虎和错误,非常考验检验人员的速度与能力。在一项项检测数据的背后凝聚着每一位核酸检验人员的汗水与艰辛。从早到晚,战友们实验室苦战,体验了饥肠辘辘和大汗淋漓,即使难受也要克服困难完成检测,这就是我们,抗疫战场上的排雷兵,疫情时期的检验人。

杜泽慧:抗疫一线的初心使命

支援核酸采样以来,我们从清晨到黄昏,再从黄昏到黎明,从采集点到封控区,从下社区定点核酸采集,到后期进入封控区走街串巷上门采集,在三十多度的炎夏,穿着白色的防护服,时刻听从总调度安排,与社区志愿者从不熟悉到默契配合,从陌生人到成为良师好友,每一个人都在拼尽全力的为防控疫情贡献自己的力量。

初心使命是实实在在干出来的,它浸润在明责、履责、尽责中,体现在深入防控疫情最前线。

来雪梅:为这座城市尽己所能

来到乌拉特中旗后,我们只休息了三个小时就投入到紧张的工作中。

戴帽子、口罩、手套、鞋套,穿防护服,戴面屏……每天重复着这样的工作,但每一次都不敢大意,反复检查,生怕自己的不谨慎会带来隐患。采核酸,做手卫生,这样的动作一天不知道重复多少遍,我们不敢松懈。张永霞老师的话时常在我们耳边响起:做好防护不仅仅是保护自己,也是保护乌拉特中旗人民。

乌拉特中旗的天格外的蓝,在防护服下的我们,顾不得欣赏。隔离楼七个单元,我们需要等消杀组完成消杀 ,再爬上五楼,挨家挨户的敲门,扫码采核酸。夜深了,灯光下的柏油马路更显寂静,我们穿好防护服,带好防护用品,整装待发,虽然我们是那么不起眼,但我们愿意为了这座城市尽我们所能。

马梦泽:我们是前哨侦察兵

7月7日一早,由我院和临河疾控中心人员组成的核酸检测小组支援五原。由于五原社区方舱刚建成,我们9点到达后便马不停蹄的开始方舱组建工作。大到软件系统设置,小到加样枪头的摆放,经过一上午的努力,我们完成了各项准备工作,开始有条不紊的接收样本和检测,截止日前,方舱实验室共核酸检测12万人次。

在我们8人的检测团队,有5个人是共产党员,我们用自己的行动践行着共产党员的职责与使命。在疫情防控一线,我们是前哨侦察兵,我们的名字留在了每一份检测报告中。

王静:负重前行

6个月大的婴儿核酸阳性,搭过5根支架、装有起搏器、左下肢骨裂的糖尿病患者核酸阳性……接到紧急支援通知,医院迅速抽调各专业精兵强将,组建了一支由16名医生、22名护士、18名院感消杀人员、4名医技人员、3名后勤保障组成的医疗队进入定点救治医院。

临行前,领队王凯权安排部署工作,闫艳主任负责后勤保障工作,关丽荣主任负责各岗位职责的排班,孙雅丽大夫负责数据的上报。进入病区,医疗、护理、消杀、感控,每一个人都穿着厚厚的防护服忙碌在各自的岗位上。有一天我凌晨3点去接班时在楼梯口碰到王凯权主任,他说来了个病人要去看一下。白天,医护人员穿着厚重的防护服,戴着密不透风的口罩和面屏,每一个人都汗流夹背,汗水流入眼角,打湿眼睛……

哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。

文字:巴彦淖尔市医院

  • 附件: