专题发布Navigation

健康巴彦淖尔行动

杭锦后旗医院心内科成功完成首例冠状动脉旋磨术

发布时间:2022-07-07 11:17:05

近日,杭锦后旗医院心内科成功完成首例冠状动脉旋磨术,为冠状动脉重度狭窄伴有严重钙化患者打通了心脏血管的“隧道”,并于狭窄处成功植入支架两枚,实现了冠脉血运的完美重建。该技术的成功开展,使医院介入术式更加多元化、精细化,同时也标志着医院冠心病介入水平进一步的提高,为冠状动脉钙化病变患者提供了更精准、更多的手术选择。

    患者郭某,女,69岁,于2022年3月31日因突发晕厥在心内科住院治疗。住院期间行冠状动脉造影,提示前降支中段重度狭窄,行球囊扩张治疗后需进一步转上级医院行冠状动脉斑块旋磨术。因疫情原因,患者及家人一直未能转上级医院治疗。

     出院后规律口服药物治疗,近三个月有反复活动后气短、乏力症状,休息后可缓解。因症状频繁发作,再次就诊于医院心内科,寻求进一步的手术治疗。经班浩江主任与科室医生进行术前讨论,充分做好术前准备后,为其行冠脉造影检查,提示:前降支近中段弥漫性长病变,重度狭窄伴严重钙化。

 图片3.png图片4.png

    术中,因患者冠状动脉病变处钙化严重,血管内膜坚硬且凹凸不平,球囊无法充分扩张,狭窄不能解除,导致支架不能顺利通过病变处。此时,如果强行送入支架,势必造成支架无法通过病变处,且极可能造成支架损坏或脱载,即使支架到位,也无法充分展开,与血管壁充分贴合,从而导致手术失败。医院心内科团队与北京安贞医院心内科叶益聪教授进行详细的病情讨论,细致研究造影影像,充分评估后,决定行冠状动脉旋磨术,旋磨处理患者冠脉狭窄部位的钙化病变,再行支架植入。

    在叶益聪教授指导下,心内科和导管室医护人员的密切配合下,心内科团队顺利启动旋磨治疗,沿旋磨导丝用1.5mm磨头顺利旋磨钙化病变,最终旋磨效果理想,钙化病变狭窄明显减轻,顺利植入支架一枚,手术成功完成。

术后,患者生命体征平稳,胸闷、气短、乏力等不适症状明显消失,对治疗效果非常满意。

关于冠状动脉旋磨术

     在心血管介入领域,冠状动脉旋磨术,作为经皮冠状动脉介入治疗(PC)过程中专用于解决中、重度钙化斑块的经典术式,旋磨治疗也成为不可或缺的PC手术利器。在毫米级的血管腔内,利用特殊的旋磨头高速旋转,将人体骨骼一样坚硬的钙化斑块打磨成微颗粒(比红细胞还小),把局部的钙化打薄,并且使得局部变得光滑,从而为PC手术疏通“道路”。

该技术的成功开展,进一步拓宽了医院冠脉介入治疗的适应症,提高了复杂冠脉介入治疗的成功率,极大改善患者预后,为医院在复杂冠脉介入技术的发展上奠定了基础,对广大冠心病患者,尤其是既往合并有多年高血压、糖尿病的老年冠心病患者的介入成功起到极大的帮助。   

(杭锦后旗医院)

 


  • 附件: