专题发布Navigation

健康巴彦淖尔行动

乌拉特前旗妇幼保健院开展“关注母婴健康,预防出生缺陷”宣传活动

发布时间:2022-04-12 11:24:36  来源:乌拉特前旗妇幼保健院

为贯彻落实《健康中国行动(2019-2030年)》,强化唐氏综合征、血友病、地中海贫血等出生缺陷疾病防治宣传教育,营造全社会关心支持出生缺陷防治工作的良好氛围,近日国家卫生健康委印发《关于开展2022年出生缺陷相关宣传日活动的通知》,乌拉特前旗妇幼保健院于4月9日由妇幼办组织,与妇女保健部、孕产保健部、儿童保健部、计划生育保健以及系统内志愿服务队共同参与组织在林海健康主题公园开展了“关注母婴健康,预防出生缺陷”的宣传活动,帮助广大群众及育龄女性和家人正确认知唐氏、血友、地贫和健康孕育,普及防控知识,营造全社会关注重视、支持参与防治工作的良好氛围,有效保障母婴安全和提高出生人口综合素质。

活动内容主要有发放宣传资料及小剂量叶酸,宣传资料种类包括预防出生缺陷、新生儿疾病筛查、孕前优生优育、孕前预防艾滋病、乙肝、梅毒、小剂量叶酸增补及关注妇女健康积极“三癌”筛查等。

活动现场妇幼办医务人员在公园广场开展义诊和知识咨询活动,活动通过面对面咨询、悬挂宣传横幅、发放宣传资料等形式向群众普及唐氏、血友、地贫等相关知识,引导群众从婚前孕前开始做好防控,同时还向群众宣传优生优育及孕产保健、妇女保健、儿童保健、避孕药具发放、孕期围产保健等常识,让群众认识和了解唐氏、血友、地贫等,倡导全社会行动起来,获取知识,普及认知的基础上积极转变观念,增强意识,身体力行支持参与唐氏、血友、地贫等防治工作,实现知行合一。

1649733842(1).jpg

 此次活动发放宣传资料内容50余种,共1000余份,面对面健康咨询服务100余人,免费发放小剂量叶酸3盒,免费发放避孕药具2盒。活动有效提高了辖区广大群众对唐氏、血友、地贫和优生优育预防出生缺陷等知识的知晓率,普及婚前、孕前和孕期检查知识,对提高出生人口素质起到积极的推动作用。

 

 


  • 附件: