专题发布Navigation

健康巴彦淖尔行动

传承精华 守正创新——巴彦淖尔市中医医院中医药文化进校园之神奇的“望闻问切”

发布时间:2022-04-01 09:05:36

中医药是祖国的瑰宝,中医药文化是中华民族优秀的传统文化。为弘扬中医药文化,扎实推进中医药文化进校园,2022年3月30日,巴彦淖尔市中医医院组织医护人员走进临河区第五中学开展了“中医药文化进校园”科普宣讲活动。

活动中,医院中医药文化科普讲师团成员吴婧以内蒙古自治区中医药文化宣传教育基地为切入点,通过图文并茂的讲解方式,向同学们介绍了中医药整体观念和辨证论治的特点、中医基础中的哲学思想、从阴阳五行到望闻问切,特别是对中医如何诊脉进行了现场教学,让同学们了解中医、感受中医、学习中医,增进对中医药传统文化的了解,增强认同感和自豪感。

1648775009267786.jpg

1648775010591859.jpg

在互动环节,市中医医院健康教育宣传科副主任李晓娟为师生们发放中药香囊及中医药核心价值读本、中医养生保健42条,并详细的介绍了中药香囊的效用:中药香囊源于中医外治法,由具有芳香类中药辨证配伍而成,具有防御疾病的作用。此次发放的中药香囊是经市中医医院专家根据新冠肺炎疫情特点精心研制而成,由藿香、薄荷、佩兰等数十位药组成,有扶正祛邪、解表化湿之功效。李主任还向师生们介绍了香囊的佩戴方法、注意事项等。老师们纷纷表示:“市中医医院走进校园开展中医药知识科普社团课,不但普及了中医药文化知识,还带来了健康,希望在医院和学校的共同努力下,学生们能够增强中医药文化自信,厚植家国情怀,让博大精深的中医文化继承延续、发扬光大”。

1648775059989731.jpg

1648775060629382.jpg

巴彦淖尔市中医医院作为内蒙古自治区中医药文化宣传教育基地,定期组织专家走进校园、社区、农村、机关、企业,工厂等地举办中医药健康知识讲座,通过“请进来、走出去”等多种形式,开展丰富多彩的中医药文化特色宣传活动。未来,我院将进一步拓展延伸中医药文化活动的深度及广度,发挥中医药在疫情防控及治未病中的独特优势和作用,用实际行动践行中医人的使命和担当,让中医药更好地为群众健康服务。 


  • 附件: