专题发布Navigation

健康巴彦淖尔行动

杭锦后旗医院组织召开家庭医生签约服务、优质护理服务延伸工作座谈会

发布时间:2022-04-01 10:48:49

为贯彻落实“健康中国”战略部署,实施分级诊疗制度,完善医疗服务体系,加强签约家庭医生与优质护理服务延伸的紧密联动,更为便捷的社区居民、社会人群提供优质高效医疗卫生服务,3月30日杭锦后旗医院召开家庭医生签约服务、优质护理服务延伸工作座谈会,临床、医技和职能科室负责人参加会议。

图片1.png

为着力提升家庭医生签约服务工作质量,改善和优化医务人员的服务方式,进一步做好家庭医生签约服务,实实在在地解决老百姓的健康需求,让老百姓在家门口就能共享到医疗服务发展带来的红利。医院护理服务从最初的为患者洗头、剪指甲等护理服务,持续延伸到院外、患者家庭,实施责任护士对患者从入院到出院的全程护理,让护理服务迈上了新台阶。为长期卧床病人开辟了绿色通道,扩展护理服务,满足患者长期护理、康复需求,让优质护理服务在全病区实现了全覆盖。

为了深入开展优质护理服务,医院面向医院、社区、家庭推行了延伸护理服务,通过电话回访和上门入户,全面为患者提供专业、方便的护理服务,以此提高患者自我管理能力和生活质量,降低再次住院率,减少医疗经济负担。

会上,院长   同志对2022年家庭医生签约服务工作有关内容做了解读。他指出,作为居民健康的“守门人”,家庭医生已经成为居民生活中不可或缺的角色。会议对家庭医生签约服务的政策背景、签约对象、基本服务内容、服务协议、签约流程等做了讲解。

当前,我国医药卫生事业面临人口老龄化、城镇化和慢性病高发等诸多挑战,家庭医生以人为中心,面向家庭和社区,以维护和促进整体健康为方向,为群众提供长期签约式服务,有利于转变医疗卫生服务模式,推动工作重心下移、资源下沉,让群众拥有健康守门人,增强群众对改革的获得感,为实现基层首诊、分级诊疗奠定基础。

  会议强调,各相关工作人员在思想上要提高认识,在工作上要树立责任意识,在服务上要加强主动。要从老弱病残孕等重点人群入手,做好家庭医生签约服务工作,努力做到“户户拥有自己的家庭医生,人人享有基本医疗卫生服务”的目标。重点在签约服务的方式、内容、收付费、考核、激励机制等方面实现突破,优先覆盖老年人、孕产妇、儿童、残疾人等人群,以及高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病和严重精神障碍患者等。家庭医生签约服务工作既要注重数量,也要注重质量。各团队要密切配合,积极做好各项工作。端正服务态度,规范服务行为,要让每一位签约服务对象获得良好的服务体验。

 西城社区卫生服务中心主任详细介绍了社区家庭医生服务区域及服务人口和重点人群疾病发病情况,各临床、医技科室主任详谈了从知名专家的引进、新项目、新技术的开展,大大提升了我院医疗服务能力,科室更有信心能为周边群众提供更优质的医疗服务,从各学科的发展以及新技术在临床上的应用。

通过此次会议,不仅使工作人员对签约服务的内容和流程有了更透彻的理解,也更加明确了今年的目标任务,为深入推进家庭医生签约服务工作和为辖区居民提供更好的健康服务奠定了良好的基础。              

(吕宏武)

 


  • 附件: