专题发布Navigation

健康巴彦淖尔行动

杭锦后旗医院延伸护理服务满足群众多样化、多层次健康需求

发布时间:2022-04-01 11:01:35

杭锦后旗医院按照“以人为本,满足需求”、“精准匹配,优质服务”的原则,有效将护理服务领域从医院内拓展到医院外,入户延伸护理服务与健康教育健康促进同步进行,为护理服务对象提供了更加主动、精准、全面的健康需求服务的同时,对群众及慢病患者的疾病预防保健知识进行教育宣传,一定程度上满足了患者及群众多样化、多层次的健康需求。

入户延伸护理服务

截至3月30日,入户延伸服务共38人次,其中,伤口换药17人次;留置胃管6人次;留置尿管4人次;静脉采血5人次;PICC维护换药1人次;新生儿体检2人次;灌肠1人次......医院根据患者需求,为患者提供相应的护理服务。

案例分享:患者张某因糖尿病合并伤口感染,护理部接到家属电话后了解了患者的基本情况后,派出伤口造口专科护士高元提供伤口护理服务,出发前高元护士致电患者对其病情作初步评估并约定上门时间,经过四十分钟的精心护理,完成了对伤口的处理,并对家属日常的护理及相关注意事项予以护理健康宣教。在经历了6次入户护理服务后,患者伤口明显好转,同时教会了患者家属进行自我护理的技术,患者及家属对护士的服务表示非常满意,并亲手写下了感谢信。

患者于某,呼吸内科出院1天后因吞咽困难,饮水进食呛咳,内心非常焦急,怀着迫切的心情拨通了护理部预约电话,想为患者留置胃管,护理部第一时间派出了呼吸内科护士为患者进行留置胃管服务及病情随访,并给家属耐心讲解了留置胃管的注意事项及日常护理,家属说“听说大医院有入户护理服务可以上门,我们也是抱着试试看的心态,没想到你们这么快就给病人解决了大问题,这个事情才是真正的为老百姓办实事!”。

患者李某,术后进行了PICC置管,看到了旗医院公众号关于延伸护理服务的信息,患者怀着忐忑的心情打来电话:“您好,我需要上门进行PICC导管维护,但居家隔离这可如何是好呀”,护理部了解了情况后立即派出了PICC专科护士在做好防护及流调的情况下为患者进行了上门服务,并为家属讲解了PICC导管的注意事项,消除了病人的顾虑及担心。

健康促进宣讲活动

从健康促进小组成立以来,小组成员已经进社区服务50余人,为社区居民免费测量血压、血糖50余次;到幼儿园培训30余名教师,50余名幼儿,还有好多单位、社区正在预约中。

3月8日,健康促进小组成员联合西城社区,到祥和小区为群众介绍了延伸护理服务的相关内容,由神经内科护士王倩对脑卒中的早期预防识别、急救相关知识进行宣讲,居民李大爷说“希望你们能多来社区为我们老年人介绍慢性病的知识,提高我们的生活质量。”

护理部组织健康促进小组成员为幼儿园量身定制了一套培训方案,儿科医师积极参与。3月23日,健康促进小组成员走进幼儿园,为幼儿园全体教师培训了包括海姆立克急救法、心肺复苏等幼儿各种急救技能,为大班的小朋友们亲自示教七部洗手法儿歌,教师们表示,这样的活动既实用又有意义,对幼儿日常的疾病预防和生活健康有很大的帮助,并且对我们的工作给予了高度的评价。

延伸护理服务,为有需求的患者提供“医院---家庭”为中心的护理模式,提高了居家患者的生活质量,大大减轻家属的负担,我院将以信息化建设为引领,全体医护人员将本着守初心,牢记全心全意为人民服务的宗旨,为全旗人民群众的健康保驾护航,让护理延伸,让爱延续!

(杭锦后旗医院护理部)

 


  • 附件: