专题发布Navigation

健康巴彦淖尔行动

巴彦淖尔市全面启动第34个爱国卫生月活动

发布时间:2022-04-01 17:53:54

文明健康  绿色环保

——巴彦淖尔市全面启动第34个爱国卫生月活动


2022年是爱国卫生运动开展70周年,为引导广大市民养成并践行文明健康绿色环保生活方式,筑牢疫情防控的全民防线,市爱卫办、市文明办、健康巴彦淖尔行动推进办决定在4月联合开展以“文明健康 绿色环保”为主题的第34个爱国卫生月活动,通过开展健康知识传播、春季病媒防制、卫生环境提升、健康行为实践活动 “四措并举”,深入开展春季爱国卫生运动。

开展爱国卫生月活动是爱国卫生运动的一项基本工作制度,始于1989年,其目的就是动员和依靠全社会力量来解决群众关心和社会关注的卫生健康问题,不断提高“自己是健康第一责任人”和共同建设美好宜居环境的意识。

开展科普宣传活动,传递文明健康理念。持续以《文明健康绿色环保生活方式手册》和新冠肺炎、鼠疫为重点宣传内容,加大“文明健康、绿色环保”为主题的科普力度,进一步倡导文明健康绿色环保生活方式。通过举办爱国卫生知识问答、话题互动和健康科普知识进企业、机关、社区、乡村、学校五进等方式,线上线下相结合,开辟阵地,丰富活动,激发群众的积极性和主动性,进一步倡导文明健康绿色环保生活方式。

开展集中整治,降低春季病媒生物密度。随着气温回升,集中采取群众运动与专业队伍相结合的方式,以灭鼠和灭蚊为重点,对城乡结合部、居民小区、农贸市场、垃圾中转站、公园、建筑工地、公共场所“四小”和食品安全“三小”行业等重点区域、重点场所进行环境清理,孳生地治理,完善防蝇防鼠设施,从源头降低病媒生物密度。要在农村牧区鼠密度较高地区,定期开展大规模集中家屋灭鼠、周边保护性灭鼠活动,降低鼠密度,预防和减少鼠疫等病媒生物传播性疾病的发生。

组织集中清整,提升环境卫生水平。组织开展一次城乡环境卫生集中整治活动,特别是对背街小巷、老旧小区及周边、城中村、城郊结合部、农集贸市场及周边、小餐饮店、流动摊贩等环境卫生管理的薄弱环节以及群众反映强烈的环境卫生热点问题,查漏洞、补短板,结合文明城区创建、文明村镇创建、文明社区创建和卫生城镇创建等工作总体要求,及时整改落实,切实提高全市的人居环境水平。

组织文明实践教育活动,践行健康生活方式。持续开展文明健康绿色环保主题实践活动,鼓励开展一次“绿色出行”“绿色办公”“文明餐桌”“光盘行动”“垃圾分类”“健康乐跑”“文明旅游”“文明祭扫”等行动,全市各机关、单位、企业、学校、社区等,组织发动广大干部职工和群众开展至少一次实践活动,通过体验式活动传播文明健康、绿色环保的理念,要积极组织发动广大干部职工和人民群众力量带动参加各类实践活动,共同践行低碳环保生活方式,推动形成自上而下行政动员与自下而上主动参与结合、平战结合的群众动员机制,形成人人动手、人人受益、人人健康的大好局面。

 

附件1.第34个爱国卫生月海报_副本.jpg

附件2.爱国卫生运动70周年海报_副本.jpg

 

  • 附件: