专题发布Navigation

健康巴彦淖尔行动

爱肝日,巴彦淖尔市第二医院在行动

发布时间:2022-03-30 15:11:01


2022年3月18日,是第22个"全国爱肝日",今年的主题是“积极预防、主动检测、规范治疗、全面遏制肝炎危害”。上午,在巴彦淖尔市第二医院,由辛建文专家牵头带领工作人员,开展了免费义诊、科普宣传、丙肝抗体检测和Fibroscan肝脏瞬时弹性指数检测(检测肝脏脂肪含量及弹性指数)的全国爱肝日活动。本次活动义诊患者30人次,发放各种传染病传单150份,免费为患者进行丙肝抗体检测35人次,Fibroscan肝脏瞬时弹性指数检测28人次。疫情防控,患者配合,佩戴口罩,注意个人防护。

      近年来,肝炎(病毒性、酒精性、药物性等)、脂肪肝、肝硬化、肝癌等肝病发病率逐年上升,严重危害我们的健康生活。做为人体的最重要器官之一,我们应该如何预防肝病、保护肝脏的健康呢?


肝病都有哪些?

在我国,肝炎是一种发病率很高的疾病,以“乙肝”为例,我国大约有9000万乙肝病毒携带者。这些人中,约有2800万人是慢性乙肝患者,慢性乙肝在中国每年导致33万癌症死亡病例。其实,刚刚提到的乙肝只是肝炎的“冰山一角”,常见的还有其他病毒性肝炎、药物性肝炎、脂肪肝、酒精肝等。

肝不好会出现哪些症状?

消化道表现:这是最常见的肝病症状,大多数肝病都会出现,比如:恶心、厌油腻、食欲差、腹胀不适等,也可出现呕吐,腹泻等症状。

肝区不适:在所有肝病症状中,肝区不适和肝区疼痛较具有特异性,出现此类症状时首先怀疑是肝病引起的,应排除外伤因素。肝区不适和肝区疼痛往往与肝肿大压迫肝包膜有关。

疲乏、黄疸:身体乏力、容易疲劳是最常见的全身表现。部分肝病患者可伴有不同程度黄疸,表现为尿黄、眼睛黄和皮肤黄,黄疸过高时会出现皮肤瘙痒。

肝掌、蜘蛛痣:很多慢性肝病会出现肝掌、蜘蛛痣、肝病面容,尤其肝硬化病人比较多见。

容易出血:肝病出血现象体现在肝功能减退,因凝血因子合成减少所致。容易引起肝病患者牙龈出血、痔疮出血、胃肠道出血等,且出血时难以止住。

肝脏最害怕的行为。俗话说:人体能健康,全靠肝来帮。作为人体最大的解毒和代谢器官,肝脏可谓是“扛下了所有”,人体代谢时所产生的有害废物都需要它来解毒。但是由于承担了多项人体内平衡调节的工作,各种不良的生活习惯会直接对肝脏造成影响:

1.睡眠不足:经常熬夜既导致睡眠不足,身体抵抗力下降,又会影响肝脏夜间的自我修复。已经感染肝炎病毒的人群熬夜还会加重病情。

2.暴饮暴食:暴饮暴食既损害胃肠道健康,加重胆汁分泌负担,也容易造成体内自由基大大增加。肝脏的关键作用是帮助人体对付自由基,排除毒素,净化血液。人体内的自由基越多,肝脏功能受损就越严重。

3.吃药太多:长期服用各类药物,会额外加大肝脏解毒负担,导致肝脏损伤。有多种药物及其代谢产物容易引起肝脏损害,导致药物性肝炎(简称药肝)。

4.过量饮酒:过量饮酒会降低肝脏净化血液的能力,导致体内毒素增加,诱发肝脏损伤及多种疾病。另外,酗酒还容易导致肝脏中毒,诱发肝炎。长期过量饮酒则容易导致肝硬化。

5.饮食不卫生:传染性肝病中的甲肝和戊肝,都是粪-口传播的疾病,简单说就是属于“病从口入”这一类,所以饮食卫生对肝脏也很重要。


  • 附件: