专题发布Navigation

健康巴彦淖尔行动

身边的榜样 — 巴彦淖尔市蒙医医院名医风采:阿拉腾陶布其

发布时间:2022-03-30 11:16:33

       阿拉腾陶布其,蒙古族,蒙医主任医师、自治区名蒙医,中国农工党党员,巴彦淖尔市第三批中青年学术带头人。

640.jpg

       于1998年被评为自治区卫生系统“三下乡”先进工作者。2003年8月被评为内蒙古自治区科学技术协会防治非典优秀科技工作者。2006年3月被评为全市卫生系统先进工作者。2007年7月被评为内蒙古自治区医德先进个人。2009年被评选为巴彦淖尔市名蒙医。2011年12月,农工党中央授予《中国环境与健康宣传周》(2008—2011)先进个人。2015年被评为内蒙古自治区第二批名蒙医。

2_副本.jpg


       他从上世纪九十年代开始用蒙医药诊治糖尿病,并作为主要研究方向。通过多年的临床观察,发现20世纪末到21世纪初,随着我国经济的快速发展,人们的饮食结构、生活环境、交通、通讯、体力劳动减少等生活条件明显改善,但是,人们的健康知识普及率偏低等导致肥胖者增多,同时各种慢性非传染性疾病在蔓延。针对出现这种肥胖者(“巴达干”过于增盛疾病)增多的现象,提出糖尿病的主要原因之一是巴达干过于增盛引起的理论,并总结出蒙药黄芪—10味散,用于治疗糖尿病、肾虚、糖尿病早期肾病的辅助治疗取得了一定的临床疗效。他负责的《蒙药黄芪—10味散治疗糖尿病早期肾病的临床研究》于2013年内蒙古自治区卫生和计划生育委员会科研项目立项。他通过总结临床经验,于2015年撰写了两篇有关科研课题的论文已发表在国家级医学杂志上。2016年10月该课题顺利结题。4_副本.jpg

       在科学研究方面,多次参加区内外蒙医药学术会议、全国糖尿病分会、呼吸系统疾病分会等学术会议。在繁忙临床工作之余,他经常研究思考现代蒙医药对疾病的病因、发病机制、诊断方法及治疗等方面的实践与理论,经常观察传统蒙药及蒙药方剂的临床疗效等工作,并提出自己的观点。同时不断总结临床经验,先后有“治疗癔病25例”(蒙医药杂志 1994年3期、20—21页)、“胆病治疗医案、”(蒙医药杂志、1996年(增刊)、109—110页)、等十七篇专业论文发表在国家级及省级医学杂志上。

       阿拉腾陶布其具有精湛的专业技术技能。不仅能熟练掌握运用蒙医药临床诊治技能,同时也掌握了现代医学的理论知识及临床工作经验。他曾在内蒙古自治区人民医院进修学习,擅长用蒙西医结合诊断治疗内科常见病、多发病,尤其冠心病、高血压病、脑血管病、慢性阻塞性肺疾病、糖尿病及各种急慢性并发症的诊断治疗方面具有丰富的临床经验。他在临床工作中,除了对常见病多发病的诊治外,在急危重病人及有些疑难杂症的诊断治疗方面也积累了一定的经验,如:糖尿病酮症酸中毒昏迷、急慢性肾功能衰竭、急性心肌梗塞、心功能衰竭、肺心病心衰、脑出血、蛛网膜下腔出血、帕金森病、多系统萎缩、阿尔茨海默病、系统性红斑狼疮及较少见的布卡氏综合症等疾病的诊断治疗方面积累了较丰富的临床经验。同时他在临床工作的同时兼职教学任务,经常指导年轻医师,帮助他们提高思想素质和业务素质,关心同事,做到多理解、多鼓励、多支持,提高他们对常见病多发病的诊治技能,与他们一起献身蒙医药事业。为今后蒙医药事业的发展,培养了具有创新精神的蒙医药人才梯队。


(巴彦淖尔市蒙医医院  腾克思供稿)



  • 附件: