专题发布Navigation

健康巴彦淖尔行动

生命至上 全民行动 共享健康 终结结核

发布时间:2022-03-29 09:52:46

2022年3月24日是第27个“世界防治结核病日”,今年的宣传活动主题是“生命至上 全民行动 共享健康 终结结核”,旨在突出坚持生命至上理念,强化社会各界广泛参与,呼吁全社会积极行动起来,携手终结结核病的流行,共同捍卫人民群众的身体健康和生命安全。磴口县疾控预防控制中心利用“世界防治结核病日”的良好契机,有组织、有计划地宣传防控结核病、耐药结核病的政策和措施,大力普及结核病防治的核心信息。

3月24日,疾控中心工作人员在政府广场围绕结核病防治核心信息及知识要点进行了宣传活动,对百姓提出的有关结核病的传播途径、常见症状、预防措施及免费政策等问题作了详细解答。进一步引导公众树立个人是健康第一责任人的意识,养成多通风、勤洗手、不随地吐痰等良好卫生习惯。此次活动共咨询服务200余人次,宣传横幅1条,宣传海报2张,发放结核病防治宣传资料及各种宣传物品(手提袋、香皂、水杯等)共计200余份。现场气氛热烈,营造了浓厚的宣传氛围。

结合我县新冠肺炎疫情防控形势,因地制宜,开展了适合不同人群的主题宣传活动。利用全县各中小学校春季疫情防控演练的机会,大力宣传学校结核病的防治信息;通过开展病媒生物监测工作,向不同行业人员宣传核心信息;利用本中心给重点区域、重点行业和重点人群核酸采样的便利条件,现场宣传了结核病防治的相关知识;政府部门积极配合,全天电子大屏滚动播放结核病的宣传视频。各活动都取得了较好的宣传效果。

磴口县人民医院利用在门诊楼大厅、各门诊候诊区全天电子屏滚动播放结核病的宣传视频。并在感染科开设了结核病防治知识小型讲座,由资深专科大夫授课。现场有疑似症状的患者都免费痰检和免费拍摄胸片。惠民政策温暖人心!

各乡镇卫生院、社区卫生服务中心及服务站也积极开展不同形式的宣传活动,村民配合,反响热烈,大大提高了民众对结核病防治的知晓率。

在本次“世界防治结核病日”主题宣传活动期间,积极创新宣传方式方法,制作播放通俗易懂的宣传短视频、网络宣传画(海报),电子屏滚动播放、微信转发、报纸专刊等。宣传百姓看得见、听得懂、用得会的结核病防治政策和知识,提高公众的认知水平和防病意识,改善行为习惯,增强群体防控能力。继续扩大百千万志愿者结核病防治知识传播活动的影响力,科学、准确地传播结核病防治知识,提高公众对结核病的关注度,为实现终结结核病目标而共同努力!(丁丽)


  • 附件: