专题发布Navigation

健康巴彦淖尔行动

产后访视入户服务,为新手父母保驾护航

发布时间:2022-03-29 09:53:13

为保障妇女儿童的身心健康,从妇女孕前孕期到产后,新生儿从出生到6岁都有一系列的国家基本公共卫生服务项目,产后访视服务就是其中之一。磴口县补隆淖镇辖区内产妇可免费享受此项服务。

为了不落下每一位产妇和新生儿,使产后上门访视率达到100%,补隆淖镇卫生院的妇幼人员上门探访产妇及宝宝。

每次上门访视前,医务人员都会提前跟产妇电话沟通约好上门时间,来到产妇家中对产妇和新生儿进行体温、血压心率测量,检查产妇乳房、恶露,子宫复旧,伤口恢复情况,

进行母乳喂养指导,产后康复指导及饮食指导等一系列的相关检查。随后填写了产后访视表,了解产妇的心理状态,嘱咐其不适要及时就诊。

对新生儿进行体格方面的检查,评估新生儿出生后生长发育情况;以及测量新生儿黄疸指数,为家属讲解生理性与病理性黄疸的区别;检查脐部脐带脱落情况,指导家属脐部护理,观察脐带脱落情况,教新手父母如何正确进行脐带消毒;指导家属关注新生儿喂养及大小便情况;

 补隆淖镇卫生院产后访视工作实行专人专车服务,不管刮风下雨或是烈日炎炎,都会按时上门给产妇及新生儿进行身体检查和健康指导。十余年来一直受到群众好评,产后访视工作也从拒绝上门访视转变成主动联系上门服务。在访视过程中发现的异常及高危产妇及新生儿,列好底册并转诊,进行电话随访服务,致力于保障补隆淖镇母婴身心健康。

接下来在新的一年里,补隆淖镇卫生院也将进一步探索更周到贴心的服务模式,继续努力为辖区孕产妇及儿童提供更加优质、更加全面的医疗卫生服务。(赵慧)

  • 附件: