专题发布Navigation

健康巴彦淖尔行动

巴彦淖尔市医院 多学科联合成功救治一名凶险性前置胎盘产妇

发布时间:2021-11-24 16:47:39  来源:巴彦淖尔市医院

随着国家生育政策的调整,越来越多女性加入生育二胎的行列,然而既往有过剖宫产史或子宫肌瘤剔除史的女性,再次妊娠时发生凶险性前置胎盘的情况在临床上越来越多,给孕产妇的健康和生命安危带来隐患。

【科普小知识】什么是凶险性前置胎盘?是指既往有剖宫产史或子宫肌瘤剔除史的,再一次怀孕的时候,胎盘附着在原来的子宫瘢痕部位,造成胎盘局部粘连、植入,这种情况就称为凶险性前置胎盘。之所以命名为凶险性,主要是因为这种情况在孕期容易引起大出血,而且在剖腹产分娩的时候容易引起子宫切除,严重的时候可能造成孕产妇的死亡。

2021年11月4日,巴彦淖尔市医院多学科联合实施首例子宫体部剖宫产术+双侧子宫动脉栓塞术,成功救治一位凶险性前置胎盘伴前壁大面积植入的危重孕产妇,不仅母子平安,并且大大减少了术中出血,保障了孕妇及胎儿的安全,彰显了巴彦淖尔市医院作为三甲医院的综合能力和救治水平。

34岁的赵女士已经是一位5岁孩子的妈妈了,二胎政策放开后,非常渴望二宝的赵女士再次怀孕,令全家对即将到来的新生命充满期待。然而没想到的是,怀孕12周的赵女士在杭锦后旗妇幼保健院的一次孕检中发现了令人担忧的情况:5年前赵女士曾经剖宫产生了第一胎,彩超提示此次怀孕胎盘呈前置状态,而且多次产检均发现胎盘覆盖宫颈内口,且有丰富血流区域。

整个孕期小心翼翼的赵女士终于熬到了32周,11月初突然感到阵发性的腹部憋胀,12小时不能缓解,已了解凶险的赵女士在家人陪伴下,紧急就诊于巴彦淖尔市医院产科,经门诊检查后,以先兆早产、完全性前置胎盘、妊娠合并子宫瘢痕收入院 。入院后复查B超提示:中央性前置胎盘伴前壁大面积植入,面积约10*10cm,深度达浆膜层;妊娠风险评估为红色高风险。

也就是说,赵女士5年前生第一个宝宝时是剖宫产,子宫上留有疤痕,而这次怀孕,胎盘覆盖子宫前壁的疤痕部位,胎盘植入到子宫肌壁,生产时会发生产后大出血,且出血汹涌。赵女士被诊断为凶险性前置胎盘,此病极度凶险,可预知潜在的大出血风险。

为确保危重孕产妇得到及时有效的抢救,保障母婴安全,11月4日产科团队立即向医务科申请了全院的MDT,与妇科、介入科、手麻科、输血科、ICU联合会诊,进行充分讨论,综合评估了赵女士的情况,制定多种治疗方案,为求实现保障大人孩子安全的同时,尽可能减少术中出血及尽最大努力保留患者子宫,决定由产科杨主任凤英带领副主任医师郭翠兰和主治医师张新艳,介入科主任张辉带领副主任王永胜、主治医师柴少聪,以及妇科主任李彦芳组成救治团队,充分做好术前讨论、术前评估和准备,其他科室做好协助,一切就绪后立即手术。

11月4日下午5点30分,手术团队所有人员进入手术室,各项工作有条不紊地进行着——

各学科专家团队严阵以待,手麻科主任段志强首先带领团队做好麻醉准备,由介入科张辉主任团队给产妇行双侧股动脉穿刺插鞘,并固定防止移位;产科主任杨凤英、副主任医师郭翠兰立即行剖宫产术,约4斤8两的健康男婴顺利出生。尽管手术、处理胎盘、缝合争分夺秒,然而此时的赵女士出血仍然不能控制,出血量达4000ml,血压下降,在升压药维持下,介入团队张辉、王永胜立即进行子宫动脉栓塞术,赵女士的血压、心率逐渐平稳。在继续监测出血情况发现,产妇腹腔内出血较前减少,但阴道内仍然持续中等量出血,血液淡红色,有少量凝血块,质软,结合化验诊断为DIC。如果出血得不到及时控制,赵女士将会发生多脏器功能损伤,危急生命。手术团队立即再次评估病情,在征得家属同意后,产科主任杨凤英、副主任医师郭翠兰联合妇科主任李彦芳、副主任医师关瑞当机立断为赵女士行子宫全切术+双侧输卵管切除术,手术虽然困难,但由于已经做了子宫动脉栓塞,所以出血不太多。

术后,产科联合介入科大查房,赵女士生命体征平稳,穿刺点无渗血,股动脉及足背动脉波动正常,下肢活动良好。术后第9天,产妇平安出院!    

“凶险性前置胎盘往往发生在以往有剖腹产病史的妈妈身上,是前置胎盘中的特殊类型。胎盘在子宫疤痕处容易粘连、植入甚至穿透子宫浆膜到达膀胱等脏器。这种类型的孕妇术中、术后出血多,出血量平均5000毫升以上,且子宫切除率非常高。以前,凶险性前置胎盘伴植入的剖宫产手术,术中剥离胎盘后出血速度快,如干预措施不及时,病人容易出现失血性休克、DIC。我院产科新开展的介入手术协助,大大降低了孕产妇输血风险及子宫切除率,为广大孕产妇保驾护航。”巴彦淖尔市医院产科杨凤英主任介绍。

“如何有效地减少出血是治疗凶险性前置胎盘的关键。目前,术前诊断前置胎盘合并胎盘植入主要依赖于彩色多普勒超声和核磁共振检查。随着介入医学的发展,介入技术在产科出血方面的应用也越来越深入,必要时应考虑介入治疗,可最大限度降低风险,保障母婴安全”,介入科主任张辉介绍。

巴彦淖尔市医院是公立三甲医院,近年来非常重视产科急危重症诊治工作,集中优质资源,开设绿色通道,优化转诊流程,突出综合医院相关科室的专科优势,积极开展多学科合作,成功抢救了多名危重症孕产妇患者。

   

 巴彦淖尔市医院急救中心电话:0478-8780120或0478-8281111

                      产科24小时急救电话:0478-8780347

                    介入科24小时急诊电话:0478-8418677


文字:柴少聪


  • 附件: