专题发布Navigation

健康巴彦淖尔行动

巴彦淖尔市医院胸痛中心 为心脏健康构建保护网

发布时间:2021-11-24 17:34:58  来源:巴彦淖尔市医院

胸痛是种常见、可能危及生命的疾病,它往往预示着某些致命的疾病,如急性心肌梗死、主动脉夹层、急性肺栓塞等。对这些患者来说,时间就是生命。只有在最短的时间内做出准确判断,才有益于及时和正确的治疗,一旦抢救不及时,往往代表着一条生命的消逝和一个家庭的破碎。

然而,传统的诊疗模式中,病情的诊断及治疗涉及到多个学科,患者可能要在不同的科室之间辗转,病情有可能被延误。巴彦淖尔市医院胸痛中心自2017年成立以来,这一情况发生了转变。

全院医疗资源整合  让患者受益最大化

巴彦淖尔市医院根据医院发展规划及群众就医实际需求,致力于为急诊胸痛患者提供多学科交叉的快速诊疗通道,于2017年9月成立了胸痛中心,由业务副院长高雯担任主任,组建了以心内科、心胸外科、血管外科、呼吸科、急诊为核心,整合影像科、心电图室、超声科、检验科、介入科和手麻科、消化科、临床药学部、信息工程科等多学科和部门资源,院外与11家旗县医院及120指挥中心协同联动,提供24小时全天候诊疗服务,实现院前急救和院内抢救、各级医疗机构转诊及转运的紧密衔接。2018年12月,巴彦淖尔市医院胸痛中心顺利通过中国胸痛中心认证,成为国家级胸痛中心,运行四年来,极大缩短了患者的救治时间,救治成功率明显提升,使患者受益最大化。

常态化开展心脏介入手术  让患者生命有保障

经过短短四年的发展,巴彦淖尔市医院胸痛中心练就了一支技术精湛、能打硬仗的医疗人才队伍。

急性心肌梗死作为一种严重的冠心病,是胸痛中心的常见病,也是本地区的多发病,具有发病急,病情恶化快,死亡率高的特点。

巴彦淖尔市医院胸痛中心在治疗急性心肌梗死方面已积累了丰富的临床经验,技术成熟、流程优化,目前可以熟练自主完成心脏介入手术。凭借过硬的技术能力,借助急危重症救治中心、空地一体化救援网络的大平台,即便在疫情防控关键时期,患者也能在家门口得到及时有效的诊疗保障。自2017年胸痛中心运行以来,累计完成心肌梗死急诊PCI(经皮冠状动脉介入术)达1952台,年龄最大的患者94岁,最小的22岁。DtoB(从入门到开通血管)最短时间17分钟。仅2021年1月至今完成的心肌梗死急诊PCI就达714台,其中由旗县医院转诊而来的心肌梗死患者大约210例(包含直升机接诊),手术量在巴彦淖尔地区领先。

74岁的陈某是胸痛中心模式的受益者之一,也是市医院DtoB用时最短的患者。发病当日凌晨,他感觉胸憋、胸痛,在当地医院治疗效果不明显后,由直升机转诊到巴彦淖尔市医院胸痛中心,此时距离首次胸痛已过去14个小时,冠脉造影显示其左前降支全程管壁不规则,中段狭窄最重约99%,确诊为急性心肌梗死,病情严重。胸痛中心立即开启绿色通道,经急诊PCI、放置支架等治疗,仅用时17分钟便成功开通陈某血管,该时间远远低于国际上90分钟的标准要求,为陈某的康复赢得了宝贵时间。

94岁高龄的张老2019年1月突然气短、胸痛,情况十分危急,在巴彦淖尔市医院胸痛中心检查后,诊断其患有冠状动脉粥样硬化性心脏病、急性心肌梗死、心功能衰竭、高血压病3级(极高危)等多种疾病,多处血管狭窄,最严重的一处已经完全闭塞,随时有猝死的危险。经过胸痛中心团队的不懈努力,成功对其进行了球囊扩张术及冠脉支架术,扩张后血流即恢复,血管被打通,最终康复出院。

随着巴彦淖尔市医院胸痛中心打赢一场场“时间战”和“技术战”,这种“紧密衔接,高效运行,绿色通道畅通”的胸痛中心运行模式赢得了当地群众的信任和肯定。日前,巴彦淖尔市医院胸痛中心被命名为“2019-2020年度巴彦淖尔市青年文明号”,作为国家级胸痛中心,巴彦淖尔市医院将充分利用优质医疗资源和专业技术团队,为确保一方百姓健康继续努力奋进。

 

作者:温普欣

  • 附件: