专题发布Navigation

爱国卫生与创卫动态

市疾控中心深入乌拉特中旗鼠疫疫源地 开展督导检查工作

发布时间:2022-09-19 11:01:38

2022年9月1日,按照《内蒙古自治区鼠疫防控应急领导小组关于印发2022年鼠疫防控攻坚行动方案的通知》(内鼠防应急字〔2022〕16号)要求,市疾控中心主任徐正挺带领专业人员前往乌拉特中旗鼠疫疫源地开展鼠疫督导检查工作。

督导过程中,徐正挺主任实地参与乌拉特中旗鼠疫疫源地内检索自毙鼠、野兔及其它自毙动物为主的踏查及鼠密度监测工作。同时实地查看乌拉特中旗鼠疫监测点新实验室改造情况及鼠疫实验室工作开展情况。

徐正挺主任提出以下要求:一是加强监测力度,扩大疫源检索范围,及时发现动物疫情并有效扑灭;二是实验室检验人员要24小时待命,对所获材料做到“随到随检”“应检尽检”,坚决杜绝视鼠不见、弄虚作假;三是要加大对重点人群的摸排力度,对历史疫源地内的牧羊人、外来务工人员等高危人群全部登记造册,落实网格化管理措施,并建立数据动态更新机制;四是加大重点地区重点人群鼠疫知识的宣传力度,干预疫源地内农牧民、野外作业等重点人群的个人防护行为,宣传良好个人卫生健康习惯。

(市疾控中心 刘建国)


image.pngimage.png

  • 附件: