专题发布Navigation

爱国卫生与创卫动态

给力!临河市民爆料献血车“提前下班”,市中心血站积极回应…

发布时间:2019-08-28 08:38:40  来源:《掌上巴彦淖尔》

新闻追踪



近日,有市民通过塞上新媒客户端“我要爆料”栏目反映:17:35到维多利广场献血,献血车锁着,于是又去市人民广场的献血车,17:45到达,工作人员告诉他要下班了,让他明天9点再来。这位市民对献血车工作时间产生疑问,为什么工作时间拒绝他献血?

000.png


针对网友反映的这个情况,记者采访了市中心血站副站长林江洪。据他介绍,临河城区一共有两个固定的献血车采血点,工作时间是早上9:00上班,中午不休息,下午两处献血车的下班时间不一样,维多利的献血车17:30下班,市人民广场的血车是18:00。


记者了解到,市中心血站对市民在“我要爆料”上反映的问题十分重视,专门召开会议研究,决定把两辆献血车的下班时间推迟10分钟,以方便市民献血。


林江洪介绍,在日常工作中,血站会根据血液库存等情况动态调整采血时间,当血液库存不足时,会适当延长采血时间,并增加旗县和单位的团体献血活动,也会临时抽调采血人员参加各单位、各旗县采血活动;当血液库存超过最大库存量时,为了尽量减少宝贵的血液资源的浪费,会相应地缩短采血时间。


“希望通过报纸和新媒体,让更多的爱心人士能够了解血站的运行机制,也希望广大市民能够继续理解和支持无偿献血这一公益事业。”林江洪说。

巴彦淖尔日报社全媒体记者:何其嘉


10.jpg

献血志愿者享受哪些待遇?


“我献血三年了,家人用血可以享受优惠吗?”近日,临河市民张先生咨询。

  

市中心血站献血办主任杨海燕接受采访时介绍,献血志愿者及配偶、直系亲属(父母、子女)医疗临床用血时,自献血之日起三个月后可享受相关待遇:献血者本人5年内医疗临床用血时,无限量免费用血,5年后医疗临床用血时,按照献血量等量免费用血;献血者的配偶、直系亲属(父母、子女)5年内医疗临床用血时,按照献血量等量免费用血,5年后不享受免费用血政策;献血量累计1000毫升以上者(含1000毫升),根据临床需要,本人终身无限量免费用血;其配偶、直系亲属(父母、子女)终身按照献血量等量免费用血。

  

用血返还报销时,需提供哪些材料呢?杨海燕介绍,用血返还报销时需要提供献血证、医院诊断证明(加盖医院章)、配血单(病历里)、出院结算发票(加盖医院章)、出院费用明细单(加盖医院章)、献血者和用血者身份证复印件、献血者和用血者关系证明(有单位的单位出具人事关系证明,无单位的可由村委会、街道出具关系证明)。杨海燕还提醒,这些材料需准备原件、复印件各一份,审核后留复印件;献血者和用血者的关系证明可提供户口簿、结婚证、公安局或办事处开具的证明。市民有疑问可拨打0478—2248027咨询。


巴彦淖尔日报社全媒体记者:张静

实习生:郑博

  • 附件: