专题发布Navigation

爱国卫生与创卫动态

颜值提升!巴彦淖尔这些建筑工地令人眼前一亮!

发布时间:2019-07-29 09:48:10

在市民的印象中,建筑工地似乎总是“灰头土脸”的,而近日走在临河街头,细心的市民会发现,许多建筑工地围栏变得绿意盎然,似乎都披上了一层“绿色外套”,格外醒目,成为临河城市一道亮丽的风景线。

7月25日中午,记者来到胜利路与河套大街交会处的一处工地现场看到,用来隔离施工现场的工地围栏上覆盖了一层仿真草坪,沿着人行道设置约有800多延长米、2.8米高,上面还书有“创建国家卫生城市”等创卫标语。路过的人们忍不住要停下来多看两眼。“很漂亮的围墙,每次上下班等红绿灯时都会看到,生机勃勃的绿色让人感觉心情特别好!”每天上班路过这里的吴女士说,这个工地围栏已经建好一段时间了,比起传统的围栏好看多了。在现场,一些过路人都会停下来好奇地看看这片“绿墙”,有的年轻人甚至还掏出手机拍照留影。


晴天地面带土,雨天地面是泥,建筑物料堆放不规范,建筑机械随意停放……提起建筑工地,相信绝大多数人的脑海中会闪现出一种“凌乱不已”的画面。从6月底开始,临河区城市管理综合执法局联手区住房和城乡建设局,按照创建国家卫生城市的标准,从12个方面对临河城区55个建筑工地提出硬性要求,工地出入口道路必须硬化、施工现场出口必须设置车辆冲洗设备、市区主要道路施工现场围挡高度不低于2.5米、土方和建筑垃圾必须采用封闭式运输车辆拉运,建筑物料场内堆放采取覆盖、固化或绿化等、施工区和材料加工及存放区应与办公区、生活区划分清晰等等。

目前,临河城区55个在建工地都相应制定了施工整改方案。区城市管理综合执法局大型公建大队每日都会派人去各个工地巡查,实时监督整改情况。截至目前,共督促整改建筑工地55个,整改内容包括:悬挂创卫宣传标语92处,安装洗车设施13处,苫盖场地裸露土地31处,工地围挡更换仿真草坪23处、约4500延长米,更换喷绘布19处,出入口硬化6处,工地门口施划电动车停车位4处,拆除围挡进行硬化5处,更换围挡3处240延长米,清理建筑垃圾13处共计9000余方。此外,每个工地还设置了健康教育专栏、创卫宣传栏以及采取病媒生物预防措施。


  • 附件: