要闻动态Navigation

中(蒙)医药

巴彦淖尔市中医医院副院长刘健在全市卫生健康系统宣传和健康促进健康教育工作会议作经验交流

发布时间:2022-06-01 10:35:46

5月19日,巴彦淖尔市卫生健康委召开2022年全市卫生健康系统宣传和健康促进健康教育工作会议,市卫生健康委二级调研员兰志国出席会议并作开班讲话。全市各旗县卫生健康系统宣传及健康教育工作的分管领导、科室负责人及干事参会。会上,巴彦淖尔市中医医院党委委员、副院长刘健代表医院作了题为《构建中医药文化传播体系  助力健康教育提质增效》的健康教育宣传工作先进经验交流分享。

1654050853335518.jpg

刘健副院长介绍说,近年来,在市委、市政府和市卫生健康委的正确领导和大力支持下,巴彦淖尔市中医医院始终坚持公立医院公益性,聚焦影响人民健康的重大疾病和主要问题,回应群众健康关切点,在织牢织密公共卫生防护网的基础上,创新健康宣教“硬件”形式,强化制度管理“软件”体系,加快健康宣讲“核心”人才培养,逐步形成了以党建引领、专业保障、延伸服务、群众受益的健康教育与健康促进工作新格局。

1654050878270325.jpg

一是构建健康教育组织体系,加快核心人才培养。院党委领导高度重视,成立了以院长为组长的健康教育工作领导小组,按照《“健康中国2030”规划纲要》要求为指南,以疫情防控宣传引导为契机,以健康知识普及行动为抓手,建立覆盖各科室的健康教育工作网络,充分发挥专业资源,组建宣教专家库,选拔宣教队员,完善科普人才梯队建设,力争将中医“治未病”理念贯穿服务全过程,推动健康教育与医疗护理服务高效协同、无缝衔接,形成防治康结合、联防联控的新局面。

二是深化文化内涵建设,打造中医药特色优质品牌。医院依托已获批的内蒙古自治区中医药文化宣传教育基地,在我市标志性的河套公园建成了首个以中医药文化科普宣传为主题的大型休闲健身场所;在院内打造各具特色的16个中医文化角,向群众宣传普及传统中医药文化知识;与巴彦淖尔日报社共同协作,建成我市巴彦淖尔日报社小记者社会实践教育基地;在临河区第五中学每周开展中医知识科普社团课,制定详尽的社团课程内容,使其成为中医药文化和健康理念的受益者、传播者、传承者。

三是积极延伸中医药服务,整体提升健康素养水平。充分发挥健康教育“社会疫苗”作用,积极推进健康教育“七进行动”,以高血压、糖尿病等常见病为抓手,与社区、学校、基层卫生机构、敬老院等构建长期协作关系,充分发挥中医药优势 ,全方位营造了热爱中医药、使用中医药的良好社会氛围;各科室、各病区组建患者微信群,利用线上直播+线下宣讲的形式开展各类健康知识讲座,同时在患者入院、院中、出院后三个阶段开展疾病的预防、治疗、康复、保健技能普及,将健康教育和健康促进融入医院日常工作中;将健康教育宣传与党日活动、节日节点、时令节气、志愿服务相结合。通过开展义诊、电话随访、居家护理延伸服务、编制发放中医药养生科普读本、科普知识手册、中药香囊等,为群众提供一体化健康服务,并借助各类新媒体、公众号、视频号、微信群等载体多层次、多领域开展健康教育宣传工作,满足了群众的多样化需求,持续扩大健康教育传播普及范围。

下一步,巴彦淖尔市中医医院将紧紧围绕以人民健康为中心,进一步落实“将健康融入所有政策”,持续利用自身的中医药特色优势,扩大内蒙古自治区中医药文化宣传教育基地创建成果,借助区域医疗中心建设平台,做好健康教育与专业性相融合,在实现“两个一百年”奋斗目标的历史进程中,发挥卫生健康事业的基础性作用,为健康巴彦淖尔的建设贡献中医力量。


  • 附件: