要闻动态Navigation

优化营商环境

【改善医疗护理服务专项行动】肝胆相照,与你同行

发布时间:2024-05-15 17:43:17

众所周知,护士是现代医疗系统中最不可或缺的一份力量。她们承担着医院中最为重要、最为基础的工作——护理服务。巴彦淖尔市医院肝胆外科护理团队,通过“用心服务,用爱导航”,持续改善护理质量,提高整体服务水平,本着“以患者为中心”的宗旨,不断转变理念,改进服务,从患者的角度出发,换位思考,全面提高护理服务质量。




肝胆外科手术量大,出入院周转快,护理团队对术前患者进行集中健康宣教,这一举措不仅可以让患者之间互相沟通交流使其更加了解疾病,还大大缓解了对手术的恐惧与焦虑。

护理团队对本科室常见疾病的相关内容不定期进行整理,设立了具有专科疾病特色的温馨提示卡和健康宣教手册,使患者及家属可以随时了解疾病的护理要点。

病区走廊内设置了大量专科疾病术前、术后注意事项、重点管路的保护等宣教牌,供患者及家属进行了解。





手术前肺功能的锻炼是非常重要环节之一,目的是维护肺功能,减少术后肺部并发症,从而缩短患者住院时间,我科为老年患者、大手术的患者提供气球,指导患者进行吹气球训练,改善肺通气功能,加强心肺功能,提高手术耐受力。


术后对于留置引流管的患者,对引流管进行双重固定,并做好明确标识,告知患者及家属引流管的必要性和重要性,避免发生管路滑脱。


因为有些住院患者身体活动受限,局部长期受压、影响血液循环,导致皮肤和皮下组织缺血而引起组织的坏死,引起溃疡。我科为避免发生压疮,对于长期卧床、体质虚弱的患者受压部位使用气垫,翻身时,使用三角立体靠背。对于低蛋白、静脉血栓导致的下肢水肿,科室准备垫下肢护理垫,促进血液回流。这一举措有效缓解患者长时间保持同一姿势的同时大大降低了压疮发生的风险。


奉上爱心一片,献出真情满怀,患者痊愈后的笑脸和真情的感谢,诠释出了我们职业的神圣。爱心如春,它温暖了人间,也照亮了我们前行的道路。


文字:王艳萍(肝胆外科)


  • 附件: