要闻动态Navigation

优化营商环境

【医德医风】针药合璧治耳聋,敬赠锦旗表谢意

发布时间:2024-05-11 16:29:28


近日,刘女士将一面锦旗送给中医科副主任医师苏田,以表达对他治愈自己双耳聋的深深感激,特别是左耳长达十余年的耳聋,在苏田医生的治疗下竟也恢复了听力。

突发性耳聋或称“特发性突发性聋”,简称“突发性聋”或“突聋”,是指突然发生的、原因不明的感音神经性听力损失。主要临床表现为单侧听力下降,可伴有耳鸣、耳堵塞感、眩晕、恶心、呕吐等。此前,刘女士因睡眠质量差,致右耳突发性聋。在耳鼻喉科接受治疗期间,得益于中医科与耳鼻喉科的合作模式,副主任医师苏田为刘女士实施了疾病早期的针灸治疗。通过中西医结合的治疗方案,刘女士的右耳听力有所改善。从耳科出院又于中医科继续行针灸治疗,选穴以耳周耳门、听宫、听会等改善内耳循环,远端选穴以合谷、外关、太冲等清肝泻火,除痰通窍,辅以耳部康复操,右耳的纯音听阀测试显示为25dB-30dB(分贝),春节前已恢复至正常水平。

春节后,刘女士提出希望继续用针灸治疗她的左耳。她的左耳在十几年前因用药不当导致耳聋,此后一直未见好转。多年来,她四处寻医问药,但始终未能找到有效的治疗方法。面对这一长期未愈的疾病,苏田医生虽然没有完全的把握,但考虑到刘女士较为年轻,且单侧耳聋严重影响了她的生活质量,表示愿意尝试治疗。最初,刘女士的左耳听力纯音测听结果为80dB-90dB,属于严重耳聋。然而,经过一个多月的针灸,配合苏田自己多年临床总结的中药“通窍复声汤”,刘女士惊喜地发现她的左耳听力逐渐恢复,听力指标持续改善,最终达到了10-20dB,这意味着她的听力已基本恢复至正常水平。

“这真是个奇迹!我必须感谢苏田医生!”刘女士激动地说道。如果没有苏田医生的帮助,她不知道自己的治疗之路还要走多久。对苏田医生来说,医患之间的相互信任,患者良好的依从性,也是医生实现医疗目的必须条件。

中医养护中国人几千年,中医特色医疗也必将更多应用到各种疑难杂病中,从日常一例小的医案,体现出中医的光辉必将照耀未来的医疗之路。


文字:苏 田、温普欣


  • 附件: