要闻动态Navigation

优化营商环境

【医德医风】被发热、头痛困扰的患者给全科医学科送来了锦旗

发布时间:2024-04-23 16:26:46

2024年2月19日,刚刚过完春节,全科医学科收入一名年轻女性,37岁,主诉“寒战、发热、头痛1周,头痛加重伴头晕1天”。在此之前,她已经在社区医院输液一周,病情无明显好转。说到这个患者为什么到全科医学科就诊,因为她的家人有医院的朋友,咨询朋友:如果不知道挂哪个科的时候就挂全科医学科。19日夜间患者头晕加重,就诊于我院急诊科,收入“全科医学科”。


患者入院后医护人员非常重视,夜间立即完善相关辅助检查,给予对症治疗。第二天董巧玲主任、柳迎春副主任对该患者重点查房,考虑患者目前发热、头痛原因未明,为全科医学的“未分化疾病”,立即组织科室讨论:脑膜炎?布病?结核?耳源性感染?美尼尔?并请耳鼻喉科、神经内科等科室行院内科间会诊。

与患者和家属充分沟通后完善腰椎穿刺,给与抗炎、止晕等对症治疗,化验汇报:血常规、CRP、布病、胸片、头颅MRI、鼻窦三维CT均未见明显异常,发热和头痛原因仍不明确,疗效不明显,头痛至不能抬头。期间患者及家属均比较焦虑,有转院意愿,但是担心路途中的风险,也担心转到其他医院不能立即办理入院手续(患者生命体征平稳)。

全科医学科从“以患者为中心”的主旨,急患者之所急,于2月26日在医务科牵头下组织“MUD-MDT”,院内多学科联合诊疗,邀请神经内科、耳鼻喉科、风湿免疫科、眼科、影像科参与讨论。经会诊科室与全科医学科充分讨论沟通后,考虑患者前庭神经元炎可能性大,给予激素、对症治疗,并积极补液。考虑患者存在焦虑状态,同时给予抗焦虑治疗,后患者病情逐渐好转,再无发热,第三天可以抬头,第四天后可以下地,病情逐步好转后出院。整个期间所有的诊疗均与患者和家属进行积极沟通,共同商定诊疗方案。

3月19日患者及家属给全科医学科送来锦旗和感谢信,表达对全科医学科的感激之情。





文字:李永超(全科医学科)


  • 附件: