旗县动态Navigation

磴口

磴口县卫生计生综合监督执法局开展春节期间医疗安全检查

发布时间:2018-02-11 09:07:59

     为确保春节期间广大群众的就医安全和医疗卫生安全,卫计监督执法局于近日对县医院,蒙中医医院,妇幼保健计划生育服务中心及个体诊所开展专项监督检查。

     本次专项工作以各医疗机构的医疗安全、用水用电安全、消防安全、公共设施设备安全为重点,对重点科室、重点部门、集中供气设备、医疗器械清洗消毒供应、医疗废物收集暂存、配电设备、消防灭火设备等进行监督检查。



   通过现场监督检查,执法人员要求各医疗机构做好以下各方面的工作:

    一、必须严格执行国务院卫生行政部门规定的管理制度、操作规范,防止传染病的医源性感染和医院感染。

    二、使用血液和血液制品医疗机构的医疗机构,必须遵守国家有关规定,防止因输入血液、使用血液制品引起经血液传播疾病的发生。

    三、医疗机构要按照《消毒管理办法》,严格执行医疗器械、器具的消毒工作技术规范,并达到《医院感染管理办法》规定的要求。

    四、开展放射诊疗的医疗机构应当定期对放射工作场所、放射性同位素储存场所和防护设施进行放射防护检测,保证辐射水平符合有关规定或者标准;放射诊疗工作场所的入口处,设有电离辐射警告标志;放射诊疗工作场所应当按照有关标准的要求分为控制区、监督区,在控制区进出口及其他适当位置,设有电离辐射警告标志和工作指示灯。

    五、医疗废物不得露天存放医疗废物;医疗废物暂时贮存的时间不得超过2天。医疗废物的暂时贮存设施、设备设置明显的警示标识和防渗漏、防鼠、防蚊蝇、防蟑螂、防盗以及预防儿童接触等安全措施。医疗废物的暂时贮存设施、设备应当定期消毒和清洁。

    六、严格落实各项安全管理制度,确保用水、用电安全,防止人身事故及消防安全事故的发生。

    通过监督检查,进一步强化了各医疗机构的安全意识,为确保广大患者能过一个健康、祥和、快乐的春节奠定基础。(磴口县卫生计生综合监督执法局供稿)


  • 附件: