政务公开Navigation

卫健新闻

巴彦淖尔市成功举办严重精神障碍管理治疗及社会心理服务体系建设工作培训班

发布时间:2019-09-17 09:07:47

为加强巴彦淖尔市精神卫生工作,强化精神卫生服务队伍的建设,提高基层精防人员业务水平,推进严重精神障碍管理治疗工作及社会心理服务体系建设工作相关政策及工作任务的落实情况。9月11日,我市严重精神障碍管理治疗及社会心理服务体系建设工作培训班在金凯顿酒店顺利开班。各旗县区卫健委疾控股股长、疾控中心精防人员、旗县区综合医院精神科医师及各基层医疗卫生机构精防人员120余人参加了本次培训。

1568681707105371.jpg

首先,巴彦淖尔市严重精神障碍管理治疗项目办执行主任、巴彦淖尔市中医医院副院长刘健致开幕词。刘健副院长肯定了各旗县区在精神卫生工作中取得的成绩,强调了严重精神障碍管理治疗及社会心理服务体系建设工作的重要性,并强调各旗县区要进一步加强精神卫生工作组织管理,加强部门间联系,形成合力,共同推进严重精神障碍管理治疗及社会心理服务体系建设工作。同时,希望大家能认真学习、积极提出问题、相互交流,学有所用,全面提升精神卫生工作服务能力,达到事半功倍的效果,更好地为公众、精神障碍患者服务,并预祝此次培训会顺利进行。

1568681733252209.jpg

此次培训由巴彦淖尔市精神卫生中心主任、巴彦淖尔市中医医院神志病一科主任赵桂花,神志病三科主任高远征,神志病二科副主任景建军为大家讲解精神障碍的症状表现及严重精神障碍的临床诊疗;精防办副主任李雪琴解读社会心理服务体系建设工作解读及严重精神障碍管理治疗工作服务流程;精防办干事侯燕玲进行严重精神障碍家属护理教育师资培训。各位老师讲课结束后,采取集中答疑和现场随机提问的方式检验学员的学习成果,加强了学习效果。

1568681794895749.jpg

市精神卫生中心主任、市中医医院神志病一科主任赵桂花主讲《严重精神障碍的临床诊疗(精神分裂症、癫痫所致精神障碍、偏执性精神障碍)》

1568682048697889.jpg

市中医医院神志病三科主任高远征主讲《严重精神障碍的症状表现》

1568682164104261.jpg

市中医医院神志病二科副主任景建军主讲《严重精神障碍的临床诊疗(分裂情感性精神障碍、双向情感障碍、精神发育迟滞伴发精神障碍)》

1568682261169889.jpg

市精防办副主任李雪琴主讲《社会心理服务体系建设工作解读及严重精神障碍管理治疗工作服务流程》并现场解答基层精防工作人员提出的问题

1568682310296230.jpg

 市精防办干事侯燕玲主讲《严重精神障碍家属护理教育师资培训》

此次培训,通过理论授课、经验交流,进一步规范了严重精神障管理治疗及社会心理服务体系建设工作流程,强化了基层精防人员对精神障碍患者的服务能力,为持之以恒地做好我市严重精神障碍患者管理治疗及社会心理服务能力工作打下坚实基础,更好的促进“平安巴彦淖尔”和“健康巴彦淖尔”建设。(市中医医院 侯燕玲供稿)

  • 附件: