政务公开Navigation

卫计新闻

巴彦淖尔市开展母婴安全管理工作专项督查

发布时间:2018-08-27 16:15:46

为了有效预防、减少孕产妇和婴儿死亡率,规范母婴保健与计划生育技术服务的执业行为,保障母婴安全。2018年8月20-24日,市卫计委组织市妇幼保健计划生育服务中心和市监督局开展了母婴安全管理工作和母婴保健与计划生育技术服务依法执业联合督查,对我市的4个旗县区卫计局,14个产科机构,8个乡镇卫生院母婴安全工作的开展及落实情况进行全面督查。

blob.png此次督查,通过听取汇报交流、现场实地查看、查阅相关资料、访谈工作人员等方式进行。实地查看行政管理、制度职责、方案落实等方面的资料。重点对母婴安全保障工作贯彻落实情况、孕产妇妊娠风险筛查、风险预警评估和“五色”分级分类管理、高危孕产妇分级转诊、高危孕产妇专案管理、危重孕产妇新生儿救治、孕产妇死亡个案报告制度和约谈通报制度等内容进行督查指导。

blob.png通过督查发现,我市母婴安全管理工作亮点突出,各旗县区均采取了不同的措施保障高危孕产妇的管理,同时也发现了工作中的薄弱环节、存在的问题和管理上的不足,有针对性进行了现场指导,每个旗县督查结束后,督查组进行书面反馈,并要求及时整改到位。

我市此次的母婴安全管理工作督查行动,将进一步提升各级医疗保健机构医务和保健人员母婴安全保障意识,强化母婴安全保障五项制度的落实,特别对孕产妇妊娠风险筛查与评估能力、高危孕产妇“五色”分级分类管理、危急重症救治能力等得到了较大提高,效果明显;为更有效地实施全面两孩政策保驾护航。

 

(巴彦淖尔市妇幼保健计划生育服务中心  李靖供稿)


  • 附件: