政务公开Navigation

卫计新闻

误食“水宝宝”,巴彦淖尔市医院胃肠外科救治10个月大女童

发布时间:2018-08-23 08:48:32

据了解,一种叫“水宝宝”的儿童玩具,因其颜色鲜艳,手感触碰如果冻一般,放入水中慢慢膨胀变大等特点,吸引了不少孩童购买。但水宝宝的化学名为丙烯腈,属于高毒类,进入人体后可引起急性中毒和慢性中毒,儿童在玩的过程中一旦误食,后果不堪设想。

1534985257253414.jpg

近日,巴彦淖尔市医院胃肠外科收治了一名10个月大的女童,父母发现孩子有呕吐的表现,初步判断肠管里有囊性包块。父母回忆起两天前女童与哥哥玩玩具,有可能误食了水宝宝。水宝宝(丙烯腈)所致急性中毒的临床症状:轻度中毒时表现为乏力、头晕、头痛、恶心、呕吐等,并伴有粘膜刺激症状;严重中毒时除上述症状外,可有胸闷、心悸、烦躁不安、呼吸困难、紫绀、抽搐、昏迷,如不及时抢救可发生呼吸停止。

1534985284709249.jpg

进入手术室后,手麻科的医生迅速插管麻醉,护士立即做好了术前准备,经腹腔镜探查,确定异物位置,胃肠外科恩日乐图医生在女童腹部切开一小口,确认是水宝宝。考虑到水宝宝稍稍一碰便会碎裂,于是采用挤肠管的方法,小心翼翼往下挤,一直挤到大肠内,待水宝宝自行排出体外,将损伤降到最低,手术顺利结束。

建议小学生尽量不要玩水宝宝,如果皮肤接触需立即清洗,家长们也要十分留心,切忌让低龄儿童玩耍,尤其避免误食,一旦发现误食应及时就医。

                                                                                    (田晓倩 手麻科)

 

 

 


  • 附件: