政务公开Navigation

卫计新闻

市疾控中心完成2018年上半年公共场所微生物危害因素检测工作

发布时间:2018-08-21 16:27:03


公共场所健康危害因素监测的目的,是为了解公共场所卫生基本现状,掌握重点公共场所主要健康危害因素,评价健康风险,为加强公共场所卫生管理和防控疾病提供依据和技术支持。公共场所健康危害因素监测工作是一项内容多、时间紧、难度大的工作,主要对全市范围内7类50家重点公共场所开展监测。

本次监测工作市疾控中心微生物检验科高度重视,为保证监测工作质量,对参与本次工作人员开展全员岗前培训。按照《巴彦淖尔市公共场所健康危害因素监测项目工作方案要求》,5月下旬,巴彦淖尔市疾控中心微生物检验科专业人员4人组成监测检测小组,对公共场所不分节假日(端午节)和周末连续开展为期2个月的健康危害因素检测工作,于8月6日圆满完成了上半年监测样品的检测工作。

此次共检测全市公共场所50家,其中宾馆18家,游泳场所6家、沐浴场所8家,理发店8家,美容店8家,候车室2家。微生物检测样品共1900份。检测项目包括:真菌、菌落总数、大肠菌群、耐热大肠菌群、金黄色葡萄球菌、嗜肺军团菌。其中大肠菌群检出31份阳性,耐热大肠菌群检出3份阳性,淋浴水检出3份嗜肺军团菌。其他均未检出。

监测工作中,技术人员全程按标准要求操作,确保了结果的真实性和可靠性。为加强公共场所卫生管理及防控疾病提供依据和技术支持。

                                     (市疾控中心 邢方超)




  • 附件: