政务公开Navigation

卫健新闻

巴彦淖尔市蒙医医院积极参与 “中医中药中国行 蒙医蒙药内蒙古行” ——2018年蒙医药中医药健康文化大型主题活动

发布时间:2018-07-03 16:43:31

    2018年7月1日是中国共产党成立97周年建党日,恰逢《中华人民共和国中医药法》颁布施行一周年纪念日,由巴彦淖尔市卫生和计划生育委员会、巴彦淖尔市蒙中医药管理局主办,巴彦淖尔市蒙医医院、巴彦淖尔市中医医院协办的大型蒙医药中医药文化活动"中医中药中国行  蒙医蒙药内蒙古行——蒙中医药健康你我他"2018年蒙中医药文化推进行动启动仪式在巴彦淖尔市文博广场举行。 巴彦淖尔市卫生和计划生育委员会纪检书记乌云巴特尔、副主任徐正挺、高伍良、巴彦淖尔市蒙中医药管理局局长孙建英等相关部门领导出席了本次活动。

    市卫计委副主任高伍良在启动仪式上致辞并宣布活动启动。高伍良副主任指出:此次活动是在新形势下,贯彻落实中央关于中医药、民族医药工作方针政策和一系列重要指示精神,让广大群众进一步了解蒙中医药、认识蒙中医药、感受蒙中医药,享受到蒙中医药服务,提高健康水平,从而为蒙中医药发展营造良好的社会环境。

    《中华人民共和国中医药法》是为继承和弘扬中医药,保障和促进中医药事业发展,保护人民健康制定的办法。《中医药法》的全面实施,是中医药事业发展进程中具有里程碑意义的重大事件,中医药法第一次从法律层面明确了中医药的重要地位、发展方针,构建了符合中医药特点的管理制度,加大了对中医药发展的扶持力度,加强了对中医医疗服务和中药生产经营的监管,为中医药事业发展提供了坚强的法律保障。《中医药法》颁布实施一年来,不断完善蒙医药管理体系和服务体系,强化了蒙医药服务能力,在继承传统的同时,不断吸纳现代科学发展的最新成果,朝着现代化蒙医药学的方向不断发展进步,有效地推动了蒙医药事业持续健康快速发展。

    本次活动旨在集中展示蒙中医药悠久的历史和科学的理论,特别是在蒙中医药治疗常见病、多发病和疑难重症方面的独特方法和显著疗效,依托“中医中药中国行.蒙医蒙药内蒙古行”的平台,让社会了解蒙中医药为中华民族繁衍生息所做出的巨大贡献,了解蒙中医药在维护人民群众健康、促进经济社会发展、弘扬我国优秀传统文化等方面的重要地位和作用。

    在活动现场,市民们领略名蒙医风采,对蒙医药有了更深入的了解。医务人员通过摆放宣传展板、设立义诊咨询台及蒙医药成品展示台、向过往群众发放蒙医药宣传资料、体验诺哈拉呼疗法、品尝蒙医药消暑茶饮,使广大人民群众了解蒙医、认识蒙医、感受蒙医,让蒙医药惠及千家万户,为人民群众健康保驾护航!


“中医中药中国行 蒙医蒙药内蒙古行”活动启动仪式

蒙医药宣传资料及义诊现场

巴彦淖尔市蒙医医院职工民族舞表演

黎明院长在签名墙上留下祝福语


蒙药消暑茶饮品尝

蒙医特色疗法

蒙医专家义诊团队


(巴彦淖尔市蒙医医院 斯日古楞供稿)


  • 附件: