政务公开Navigation

通知公告

巴彦淖尔市2019年传染病防治监督随机抽检任务工作总结

发布时间:2021-01-13 17:57:31

按照《内蒙古自治区卫生健康委关于做好2019年国家随机监督抽查工作的通知》(内卫计监督字[2019]69号)和国家卫生健康监督信息平台系统发放的双随机任务单,巴彦淖尔市于10月中旬全部完成了全市传染病防治监督双随机抽检任务。现将工作情况总结如下:

  1. 基本情况

    巴彦淖尔市辖7个旗县区,全市2019年传染病防治监督双随机抽检任务共有102个,其中二级以上医院10家、一级医院3家、基层医疗机构86家、疾控中心2家、采供血1家。除3家诊所关闭外,完成双随机抽检任务99个,监督完成率98.04%,完结率100%,抽检信息均上报至国家卫生健康监督信息系统。全部随机抽检的机构均填写2019年传染病防治随机监督抽查检查表,下达卫生监督意见书,对个别存在问题的医疗机构责令限期整改。对1家问题较严重的医疗机构给予了行政处罚。

  2. 监督检查内容及情况

    本次传染病防治随机监督抽查主要从预防接种、疫情报告、疫情控制、消毒隔离制度落实、医疗废物处置及病原微生物实验室管理等方面内容进行了监督检查。通过监督检查发现:

    1.预防接种:开展预防接种工作的医疗卫生机构,均由当地卫生健康行政部门文件指定,从事预防接种的工作人员均取得预防接种专业培训和考核合格证,疫苗均来自所辖旗县区疾病预防控制中心,疫苗接收、购进、储存、运输温度、使用登记记录齐全,接种点公示第一类疫苗的品种和接种方法,接种前均填写知情同意书。

    2、消毒隔离:各类医疗机构基本能达到医疗器械一人一用一消毒或灭菌,但检查中发现消毒隔离制度落实存在不同程度的问题:一是部分医疗机构开展消毒隔离知识培训不到位,针对性不强,消毒产品进货检查验收制度执行不到位,直接裸露消毒的罐等容器未标注灭菌有效期;二是村卫生室消毒隔离制度不健全;三是消毒产品索证资料不全。

    3、医疗废物处置:部分辖区内医疗机构医疗废物转移联单填写与机构实际情况不符,医疗废物集中处置单位未按照医疗机构实际进行分类称重、登记;医疗废物集中处置单位未能按照《医疗废物处置协议》对医疗机构产生的医疗废物及时进行收集、处置,以致于辖区内医疗废物集中超期堆放;病理性医疗废物处置不规范;个别卫生室、个体诊所未配备医疗废物专用桶、专用包装袋,医疗废物未分类收集存放。

    4、疫情报告、疫情控制、病原微生物实验室管理:各类医疗机构均能按照疫情报告、疫情控制的相关制度开展工作,2019年未发现有传染病疫情。

    四、下一步的工作

    1、继续加大对各级各类医疗机构的监督执法力度,加强对双随机抽查中存在问题的医疗机构的监督管理,督促整改到位。

    2、加强对全市各旗县区村卫生室、偏远乡镇卫生院、个体诊所医疗废物的监督管理,规范医疗废物的处置,尤其是自行处置医疗废物处置的医疗机构,处置是否规范,防止医疗废物的流失、再利用。

    3、加强医疗机构传染病防治、消毒隔离制度落实的培训工作,增强医疗机构责任主体意识,切实保障人民群众的就医安全。

    附件:

    附表1:2019年传染病防治国家随机监督抽查汇总表

    附表1 续1:2019年传染病防治国家随机监督抽查汇总表

    附表2 续2:2019年传染病防治国家随机监督抽查汇总表

    附表2:2019年传染病防治随机监督抽查案件查处汇   总表

  • 附件: