政务公开Navigation

通知公告

市卫生健康委“三务”公开工作总结

发布时间:2021-01-13 17:52:01

市卫生健康委“三务”公开工作总结

 

按照《巴彦淖尔市委党委公开工作实施方案》《关于全面推进政务公开工作实施意见的通知》要求,我委高度重视“三务”公开工作,扎实开展各项工作,“三务”公开工作取得了较好效果,现将情况汇报如下:

一、全面加强组织领导,全面推进工作

委党组高度重视“三务”公开工作,成立由主要领导任组长,分管领导任副组长的党、政、财务公开工作领导小组,全面推进落实信息公开工作。领导小组下设办公室,负责对日常工作进行监督检测,全面推进工作落地见效。

二、规范公开方式,健全规章制度

我委高度重视三务公开工作,制定了“三务”公开相关工作制度,为三务公开工作有序开展提供了制度依据。建立了《“三重一大”议事决策制度》和定期审查机制,进一步规范公文办理、会议办理程序。严格落实年度工作报告公布制度。同时认真抓好政务信息公开业务培训工作,进一步提高我委政府信息公开的工作水平。

三、大力推进“三务”公开工作

(一)认真做好党务公开工作。按照市委关于党务公开事项


规定及党务公开目录要求,市卫健委认真梳理责任范围内的公开事项,根据有关程序严格审核把关,及时主动公开,动态追踪更新,2020年度共公开党委内容32条。

(二)认真做好政务公开工作。我委根据要求制定了主动公开、依申请公开工作受理流程、答复等工作规程以及处理行政复议和行政诉讼工作制度。主动公开政务信息。在巴彦淖尔日报、广播电台、电视台、市卫生健康委微信公众平台、门户网站开设了专题栏目,定期发布卫生健康重点工作政策宣传、健康科普知识等;在全市电梯宣传屏幕、广播、电视黄金时段插播卫生健康公益广告,将传统媒体与新媒体融合开展,扩大群众覆盖面。及时编发整理信息动态,坚持正面宣传和舆论引导,及时发布卫生健康工作动态和信息,关注收集社会和媒体热点问题,对涉及卫生健康发布社会谣言及不实信息,通过门户网站、微信公众号及时进行正面回应,做到了权威发布引领舆论导向。微信公众号关注人数58万余人,重要信息发布点击率均为10万+,全市政务新媒体排名第二。

(三)认真做好财务公开工作。严格执行预决算公开制度,部门预决算公开按照政府和财政部门要求于市财政局批复后规定时限内在市卫健委网站公开,公开内容主要包括部门概况、部门收入支出情况、三公经费支出情况、机关运行经费情况、国有资产占用情况、政府采购预算情况、绩效目标设置情况等。建立了公立医院财务信息公开制度,在市卫健委网站及医院内部公开栏内对医院财务信息进行公开,重点公开公立医院收支情况、门诊次均医药费用、住院人均医药费用等社会公众关心的信息。

(四)加强平台建设,取得实际成效。2020年,市卫健委网站采用发布信息2198篇,编发信息81期,积极向国家级、自治区级媒体投稿,新华社内部参考采用1篇,人民日报采用1篇,健康报采用2篇,中国人口报采用87篇,生命时报采用1篇,经济参考报采用1篇,中国医疗科学管理杂志采用2篇,自治区正北方网采用26篇,自治区卫健委门户网站采纳76篇,《内蒙古日报》客户端、内蒙古计生协网站上共播发稿件7篇。被健康报社评为2020年卫生健康宣传先进集体。

四、存在的问题

信息检索精准性需要进一步加强,分类标准还需进一步完善,群众普遍关注的热点、难点问题公开时效性需要进一步提升。

五、下一步工作安排

一是进一步加强学习,学习研究上级文件,掌握“三务”公开工作的新要求、新提法和新概念,提高“三务”公开工作的积极性和主动性。加强“三务”公开规范学习,积极开展公开工作。

二是进一步细化信息分类,为群众检索提供便利条件。针对群众关心的热点、难点问题进行及时公开更新。

 

 

巴彦淖尔市卫生健康委员会

2020年12月25日

 

巴彦淖尔市卫生健康委员会办公室           2020年12月25日印发


  • 附件: