政务公开Navigation

通知公告

关于使用公筷公勺的倡议书

发布时间:2020-07-20 09:12:54

全市广大市民朋友们:

围桌合食,交箸换盏,是中国人的传统饮食习惯,但合餐制容易产生细菌病毒交叉感染,增加食源性疾病的传播风险。为有效防止病毒细菌在餐桌上蔓延,防止病从口入,积极推行“分餐制”和使用“公筷公勺”行动,形成卫生、文明的良好用餐习惯。为此,我们向全人民倡议:

就餐时,请一定不要忘记使用公筷公勺。

“聚餐用公筷”,做“公筷公勺”的引导者。广大市民朋友积极宣传引导,影响身边越来越多的人形成使用公筷公勺的卫生习惯。

“夹菜用公筷”,做“公筷公勺”的先行者。使用公筷公勺,是对自己的健康负责,也是对他人的尊重和关爱,从“我”做起,从现在做起,人人身体力行、个个以身示范,养成使用公筷公勺的生活习惯。

“每桌有公筷”,做“公筷公勺”的践行者。家庭聚餐、酒店餐馆等集体合食的场所做到“一菜一筷,一汤一勺”,设置“公筷架”,各归其位,使公筷成为餐桌上的“常客”。

“主动用公筷”,做“公筷公勺”的推动者。酒店、餐馆要主动提供公筷公勺,提醒、劝导客人使用公筷公勺。家庭聚餐时主人要主动提供公筷公勺,让公筷公勺成为生活的常态。

用公筷公勺既保护自己,也保护他人,更彰显社会责任。公筷公勺、举手之劳,让我们共同努力,倡导吃饭新风尚、形成健康好习惯! 

 

 

巴彦淖尔市卫生健康委员会

    2020年7月20日


  • 附件: