政务公开Navigation

通知公告

内蒙古自治区卫生健康委关于2018年慢性病综合防控示范区建设情况通报

发布时间:2019-01-18 11:38:44

内蒙古自治区卫生健康委

关于2018年慢性病综合防控示范区建设情况通报

 

各盟市卫生计生委,自治区综合疾控中心

 按照2018年自治区级慢性病合防控示范区建设现场验收工作的相关要求,自治区卫生健康委抽调各盟市卫生健康行政管理和慢性病防控专家组成了8个验收组,于2018年11月20日至12月20日分赴全区39个申报的旗县(市、区)进行评估验收。各专家验收组通过听取示范区建设工作报告、部门座谈、资料查阅和现场考察的形式进行了现场评估验收,并于12月21日召开了专家评审总结会。现就有关情况通报如下:

 一、各组专家一致认为参加创建的多数旗县(市、区)基本形成了政府主导、多部门协作的联动机制,构建了全方位健康支持性环境,积极开展全民健康生活方式行动,慢性病防控的专业体系初步形成。特别是在全区中期推进会后,各旗县(市、区)政府重视程度明显加大,推进速度明显加快。但部分地区由于创建时间紧、任务重,存在问题较多,仍需要继续整改完善,

 二、托克托县、红山区、满洲里市、扎赉诺尔区、回民区、海南区、乌拉特中旗、杭锦旗、二连浩特市、乌拉特前旗、四子王旗、扎赉特旗等12个示范区建设工作完成良好,提出表扬,希望这些旗县(市、区)按照评审组反馈意见进行整改,进一步提高示范区建设质量,巩固建设成果,下一步争创国家级示范区。

三、清水河县、新城区、林西县、阿巴嘎旗、准格尔旗、玉泉区、科左中旗、松山区、察右前旗、苏尼特左旗、陈巴尔虎旗、新巴尔虎右旗、乌审旗、科尔沁右翼中旗、乌达区、乌兰浩特市、阿拉善右旗、根河市、鄂温克旗、突泉县、丰镇市、苏尼特右旗、白云鄂博矿区、固阳县等24个旗县(市、区)示范区建设工作完成较好,但部分问题比较突出,需按照评审组意见继续整改,提高完善。

四、察哈尔右翼后旗、太仆寺旗、武川县等3个示范区建设情况距标准要求差距大,问题多,应加大政府主导力度,加强部门联动机制,加快支持性环境建设速度等方面进行全面整改。

希望各旗县(市、区)引起高度重视,有针对性地制定整改方案并认真落实,务必在2019年3月底前完成整改。各盟市卫生计生委要加大对整改工作的指导力度,在4月初完成对整改地区的评估验收,经自治区卫生健康委抽查后在全区疾病防控工作会议上进行命名表彰。

 

内蒙古自治区卫生健康委员会  

2019年1月4日