政务公开Navigation

通知公告

乌拉特草原“流动”的医疗服务让农牧民“小病不出门”

发布时间:2017-10-20 16:47:17

乌拉特草原 “流动”的医疗服务

让农牧民“小病不出门”

 

乌拉特草原地域辽阔,北与蒙古国接壤,西连阿拉善盟,南靠阴山,东临包头市。主要分布于乌拉特前旗、乌拉特中旗和乌拉特后旗总面积达509万公顷,总人口55.3万人,是以蒙古族为主体、汉族居多的少数民族地区,共辖26个苏木镇、6个农牧场。农牧民居住分散,交通不便、医疗卫生工作服务半径大、成本高,设立固定的卫生室无村医且生存困难,医疗卫生服务可及性差,特别是居住在偏远地区、边境地区的农牧民群众,长期面临着“看病难、看病贵”等现实问题。为有效缓解困扰偏远农牧民群众看病就医的瓶颈问题,打通服务群众、守护群众健康的“最后一公里”,让农牧区群众享受到最基本、最便捷的医疗卫生服务,近年来,巴彦淖尔市在深化医改工作中不断创新工作思路,改进工作方法,建立了固定与流动相结合的农牧区医疗卫生服务体系,并取得良好效果。

一、流动医疗服务工作开展情况

(一)健康中国流动医院

2007年8月,巴彦淖尔市争取到国家医药发展基金会捐赠的价值150万元的健康中国流动医院车2辆,车内配备了数字X光机、B超、全自动生化分析仪等先进医疗检查设备,投放到乌中旗和乌后旗,将“流动医院”挂靠在旗县综合医院,配备了工作人员,按照二级甲等医院的管理要求建立了内部管理制度,开展巡回医疗和卫生保健服务。健康中国流动医院平均每车每月开展1次巡回医疗,截至2017年8月底,健康中国流动医院行程41.5万平方公里,为7.6万人次农牧民提供诊疗服务,减免医疗费844.7万元,免费发放价值60余万元的药品。

(二)流动医疗卫生服务站

为创新牧区医疗卫生服务工作模式,2014年,巴彦淖尔市争取到13个流动医疗卫生服务站,投放到乌前旗、乌中旗和乌后旗的13所牧区卫生院,乌中旗人民政府每年为6个流动医疗卫生服务站拨付5万元运转经费,2017年提高到6万元,确保流动医疗卫生服务站正常运转。初步建立起以“健康保障小药箱”为抓手、“流动医疗卫生服务站”为保障、“家庭责任医生制度”为衔接的具有牧区特色的卫生终端服务。做到了“三个结合”:

一是将小药箱进牧户工程与落实公共卫生服务任务相结合。把小药箱作为载体,将儿童、孕产妇、老年人保健等基本公共卫生项目以服务券形式进行管理,将建立居民健康档案、健康教育、预防接种、慢性病管理多个项目纳入其中,推进各项基本和重大公共卫生服务项目落地。

二是将小药箱工程与实施基本药物制度相结合。小药箱里除配备蒙药丸剂外,还配备纱布、消毒水和常用和个性化药品,全部为国家和自治区基本药物目录中规定的品规。

三是将小药箱工程与家庭医生服务相结合。小药箱内药品由家庭医生上门配备,转变了服务模式,变被动服务为主动上门服务,变单一服务为综合服务,变阶段性服务为全程服务。家庭医生每3—6月整理补充一次小药箱,通过信息联络和上门服务,引导老年群体合理用药和自我健康保健。13所牧区卫生院将流动医疗卫生服务站与小药箱进牧户工程、新农合工作、基本公共卫生和地方传染病防控等工作结合开展,利用流动医疗卫生服务站车载医疗设备为偏远地区农牧民提供疾病预防、妇幼保健、计划生育、基本医疗、健康教育和康复医疗六位一体的医疗卫生服务。

截至2017年8月底,累计免费发放小药箱12692个,实现牧区全覆盖。流动医疗卫生工作站累计行程77.8万公里,建立完善健康档案6万余份,为牧区17万余人次群众提供公共卫生和基本医疗服务,减免医疗费用330余万元,免费发放价值70余万元的药品。

(三)牧区汽车流动医院

为完善牧区卫生服务网络,解决偏远牧民看病难的问题,乌中旗人民政府结合当地实际,于2006年9月,投入30万元,购置了一辆牧区汽车流动医院及心电图机等车载医疗设备,由旗蒙中医医院负责实施牧区巡回医疗工作。牧区汽车流动医院于2006年11月正式运行,每月两次,每次行程约600公里,每次随车派出4—5名专家,携带B超、血压计等医疗设备,定期到牧区开展以常见病、多发病为主的巡回医疗服务。旗政府每年列入财政预算工作经费8万元,确保牧区汽车流动医院正常运转。2017年,乌拉特中旗人民政府又投入30万元,新购置了一辆牧区汽车流动医院及心电监护仪、心电图机等车载医疗设备。截至2017年8月底,行程13万余公里,诊疗患者和开展健康教育5000余人次,减免各类辅助检查费14万余元,为孤寡、残疾老年人免费发放药品6000余元,旗政府发放牧区流动医院补助款100余万元。

二、开展流动性医疗卫生服务取得的成效

(一)流动性医疗卫生服务有效增强偏远地区牧民的健康保健意识

“流动医院”充分发挥流动性、便捷性、及时性特点,利用农村牧区祭敖包、那达慕、物资交流会等大型活动,开展健康教育、提供急救和医疗保障,提供流动循环式的医疗卫生服务,进行常见病、多发病、易发传染病的宣教指导,普及疾病预防知识,不仅给百姓提供了内容丰富的健康关怀,也促进了偏远地区群众健康观念的转变,对增强偏远地区居民的健康卫生意识具有重要意义。

(二)流动性医疗卫生服务推动了城乡卫生服务事业的发展

流动性医疗卫生服务具有灵活、机动等特点,弥补了偏远地区医疗卫生资源的不足,能够有效提高偏远地区的医疗卫生服务水平,改善医疗卫生服务条件,推动城乡统筹医疗卫生服务体系建立。

(三)流动性医疗卫生服务有效缓解了边远地区群众看病难、看病贵的问题

“固定+流动”的牧区医疗卫生服务体系,定点服务与上门服务和定期访视与不定期巡回相结合的服务机制,有效缓解了偏远地区群众,特别是老年人、残疾人和困难群体的看病就医,深受偏远地区群众欢迎,群众满意度逐年提高。

三、存在的困难、问题及对策建议

(一) 牧民群众对健康体检重要性认识不够,重治轻防的健康意识和生活方式亟待改变

牧民群众对健康体检缺乏参与的积极性,健康意识、卫生健康知识和自我保健能力急需提高,固有的生活方式和生活习惯急需转变。建议建立各级政府与卫计、宣传、文体广电等部门协同配合的健康促进工作机制,广泛开展以“三减三健”(减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼)和戒烟限酒为主的健康生活方式促进专项行动,普及全民健康知识,传播健康理念,引导牧民养成良好的生活习惯和生活方式,增强自我健康意识和保健能力。

(二)基层卫生计生投入力度需进一步加大,服务质量需进一步提高

乌拉特草原地广人稀,服务成本高,加之山路颠簸,车及车载设备极易损坏,需要及时更新,开展工作需要经费支持。家庭医生开展健康教育、康复保健等公共卫生服务,虽然有服务经费,但因服务经费不足,影响工作质量。另外,乌拉特草原还是鼠疫自然疫源地,布病和结核病发病率也较高。建议各级政府和上级有关部门,在政策和经费投入上给予倾斜和支持,针对边远地区实际,合理分配公共卫生服务经费。将流动医疗服务工作经费纳入各级政府预算,保障正常运转。

(三)卫生专业技术人才短缺,急需建立人才引进的长效机制

受人员编制不足和地域偏远等因素的影响,人才引进渠道不畅,卫生专业技术人才严重短缺,断层现象凸显,特别是儿科、妇科、预防等专业技术人才严重缺乏,医务人员长期处于高负荷运转状态,存在医疗安全隐患。建议上级相关部门出台政策支持性文件,设立基层卫生人才专项基金,尽快实行编制备案制,建立紧缺人才录用绿色通道,有计划地引进短缺人才,并加强在职人员的业务培训,在职称评聘、工资待遇等方面对基层卫生院有所倾斜。加大户籍地卫技人才培养力度,针对外地户籍的医学生引进难、留不住的现实困难,加大对户籍地订单定向免费医学生培养力度,吸引本地考生自愿学医、返乡扎根基层,为基层群众服务。

(巴彦淖尔市卫计委)

 

  • 附件: