政务公开Navigation

工作动态

巴彦淖尔市蒙医医院举办集成式核酸检测实验室应急检测人员培训会

发布时间:2021-08-23 08:50:50

       新冠病毒核酸检测作为精准防控的有效手段,对于病例筛查、诊断及救治具有重要意义。为有效防范和积极应对新冠肺炎疫情,扎实做好大规模人群新冠病毒核酸应急检测,市卫生健康委委托我院举办集成式核酸检测实验室应急人员培训会议。

     本次培训会于8月14日下午在市蒙医医院举办,共有来自十个单位的21名人员参加。市卫生健康委疾控科科长张永刚出席了本次会议,他表示:核酸检测工作容不得半点马虎,希望大家在工作中,发扬检测团队的严谨、敬业精神,切实加强核酸检测能力,为疫情防控工作提供有效果保障。


      本次培训分为两部分内容:一是新冠病毒核酸检测原理和流程介绍,二是PCR实验室实践操作。由巴彦淖尔市医院检验科分子诊断小组刘昊庭为大家培训。刘昊庭老师围绕新冠核酸检测原理、PCR的基本原理、实时荧光定量PCR原理、应急流程等方面进行了详细的讲解。


     通过本次培训,相关医务人员进一步了解了核酸检测标准、防控要求、采样标准等,掌握了核酸检测的要点、难点,对PCR实验室的具体操作流程有了更深刻的认识。如有聚集性疫情发生这支队伍将根据指挥部调遣坚决完成核酸检测任务。



                                                                                      (腾克思  供稿)


  • 附件: