政务公开Navigation

工作动态

“以练促改,查缺补漏”——巴彦淖尔市中医医院开展接诊疑似新型冠状病毒感染肺炎患者应急演练

发布时间:2021-08-20 15:27:43

       为贯彻落实国家、自治区和我市关于新型冠状病毒感染肺炎病例医疗救治及防控工作会议的安排部署和相关文件精神要求,确保各项防控措施落实到位,做好我院新型冠状病毒感染肺炎病例医疗救治及防控工作,有效、及时控制重大传染病的发生与流行,提高我院应急处置和医疗救治能力。8月18日下午,巴彦淖尔市中医医院再次组织开展了接诊疑似新型冠状病毒感染肺炎患者应急演练。医院党政领导班子成员及感控科、医务科、门诊部等各科室医护人员近40余人参加了演练。


1629443847113225.jpg

1629443870566083.jpg

    本次演练采取情景模拟和现场演练相结合的方式,以预检分诊发现一名有广州旅行史,发热、咳嗽症状的就诊人员为模拟场景,按照应急处置流程,启动应急处置体系,各部门各岗位密切配合,从预检分诊引导患者至发热门诊就诊、抽血检验、核酸采集、CT检查、专家组会诊、疫情报告、隔离安置、转运救治以及就诊环境终末消毒、环境物表核酸检测以及所有参与人员的闭环管理等一系列处置流程,所有环节均严格按照规范流程进行操作,各科室按职责分工,各司其职,紧密协作,各环节衔接顺畅、措施到位,演练历时2小时顺利完成。

1629443937138984.jpg


    演练后,参加演练观摩的院内医疗救治专家组就演练各环节中发现的问题和不足进行了分析和点评,对今后的防控措施提出意见、建议。通过这种有针对性的实战演练,进一步提高医护人员针对出现新冠肺炎疑似病例时的诊治、报告、处置流程,达到依法、科学、规范的诊治疑似患者的目的。医院党委书记、院长张景玲在总结讲话中指出,当前疫情防控形势严峻,医护人员身在抗疫第一线,个人防护不能松懈,尤其是执行一些特殊任务时,更是要严格执行防护标准,遵循流程。同时,每个人要多总结反思,及时发现问题和薄弱环节,并迅速整改落实到位,严守疫情防控职责。

1629443985401056.jpg

    通过本次演练,增强了广大医护人员的自我防范意识,提高了应对疫情的应急反应能力,确保了疫情早发现、早隔离、早报告、早治疗的“四早”行动能够落实到位,有效控制传染病疫情蔓延,降低医院感染发生的风险。同时在突发公共卫生事件及急危重症患者应急救治过程中规范医护人员诊疗行为,保障人民群众身体健康和生命安全。



  • 附件: