政务公开Navigation

工作动态

自治区鼠疫防控应急领导小组对乌拉特前旗开展第二次鼠疫防控督导检查

发布时间:2021-08-20 11:08:02  来源:乌拉特前旗卫生健康委员会

8月16日,自治区鼠疫防控应急领导小组在自治区疾控中心副主任范蒙光带领下到乌拉特前旗开展第二次鼠疫防控督导检查,巴彦淖尔市卫健委四级调研员张飞云、乌拉特前旗政府副旗长菅永清以及前旗卫健委领导班子全程陪同。

1629428708(1).jpg

在人民医院,督察组深入门诊预检分诊等地通过实地调研、查阅资料、现场考试等方式,详细了解医院鼠疫防控知识培训、物资储备、预检分诊、发热门诊设置和工作流程等情况,听取了医院鼠疫防控工作汇报,并在现场给予指导。督察组对人民医院鼠疫防控工作给予了充分肯定,认为医院足够重视鼠疫防控工作,组织机构健全、制度完善,安排部署扎实有效、结构规划合理,各类消毒隔离物品和防护用品配备齐全。

1629428801(1).jpg


督察组先后来到前旗卫健委、前旗疾控中心,通过实地查看、座谈交流、查阅资料、访谈等方式督查了解上半年鼠疫防控工作状况、自然疫源地和应急物资储备等情况。范蒙光强调:一要加强监测预警。按监测方案要求规范开展监测工作,筑牢“三道防线”,杜绝动物间和人间鼠疫发生;二要加强重点人群服务管理。通过广泛宣传和健康教育,普及“三不三要三护”、行为干预、健康监护等知识,提升广大群众的鼠疫防控知识知晓率,达到群防群控的目的;三要加强应急值守。开展专业人员技术指导,加强鼠疫监测与实验室检测工作人员的培训教育。

此次督导检查充分肯定了前旗卫健系统鼠疫防控工作取得的现有成绩,今后,乌拉特前旗卫健系统将继续保持警惕,绷紧思想防线,严格落实各项防控措施,不断提高科学应对和高效处置能力,从严抓好发热门诊筛查、疫情监测。加强鼠疫防控人员培训和应急演练,抓实、抓牢、抓好鼠疫各项防控工作,坚决杜绝人间鼠疫发生,全力守护全旗人民生命安全。

 

 

 


  • 附件: