政务公开Navigation

工作动态

市卫生健康综合行政执法支队督查磴口县 公共场所新冠疫情防控工作

发布时间:2021-08-10 11:45:27

     近期,国内出现多点散发新冠肺炎疫情,发展趋势具有不确定性,疫情防控工作面临严峻形势的情况,8月2日至4日,市卫生健康综合行政执法支队联合磴口县卫生健康执法机构共同对磴口县公共场所新冠肺炎疫情防控工作进行督查。

市卫生健康综合行政执法支队执法人员严格按照《中华人民共和国传染病防治法》及《新冠肺炎疫情期间重点场所和单位卫生防护指南》等相关法律法规要求,对公共场所尤其是宾馆、酒店、美容美发业等进行详尽细致的检查。

从检查情况看:大部分公共场所负责人比较重视新冠肺炎疫情的防控工作,抽查的酒店、宾馆入口处都张贴行程码标识,从业人员佩戴一次性医用口罩上岗,酒店、宾馆要求住宿人员规范佩戴口罩体温测量并进行扫取行程码后方可办理入住手续,每日对场所公共区域进行清洁消毒,设置废弃口罩回收桶。美发店从业人员佩戴一次性医用口罩上岗,要求顾客佩戴口罩体温测量扫取行程码登记后方可开展美发服务工作。但在检查中也发现抽查的公共场所存在一些问题:个别酒店、宾馆的入住人员出入电梯时未佩戴医用口罩或未规范佩戴口罩(未完全遮盖口鼻)、未设置废弃口罩回收桶;个别从业人员佩戴的口罩非医用口罩;公共区域消毒不彻底,有死角;客房清洁用工作车上一次性卫生用品与清洁工具未明显分类分区放置;布草间放置杂物;抽查客房枕芯未进行每三个月的清洗消毒等问题。个别美发店从业人员未规范佩戴一次性医用口罩或一次性口罩重复使用,未按规定对场所每日进行彻底的清洁消毒,场所死角有积尘;公共用品用具(理发剪刀、推子)未及时进行一客一用一清洁消毒;用后的脏毛巾未及时收纳回收箱而随意放置台面;顾客理发时未佩戴医用口罩;消毒产品索证不齐全等问题。针对以上存在的问题,市卫生健康综合行政执法支队执法人员提出详尽的整改意见,责令被监督单位限期整改,并要求磴口县卫生健康综合行政执法大队跟进督促整改,对整改不到位的场所要依法依规处理。    (姚海燕供稿)


  • 附件: