政务公开Navigation

工作动态

压实压细,全市卫健执法部门 开展医疗机构疫情防控专项督查行动

发布时间:2021-08-10 11:48:45

针对近期国内新冠疫情传播的严峻形势,为进一步强化医疗机构疫情防控主体责任,严格落实各项疫情防控相关要求,最大限度消除疫情传播风险隐患,按照市卫健委关于组织开展全市医疗机构院感防控专项排查行动的通知要求,全市卫健综合行政执法部门积极部署安排,于8月1日开始,对辖区所有医疗机构进行拉网式专项监督检查。截止8月6日,全市共监督检查各级各类医疗机构977家,下达卫生监督意见书350份。

本次专项督查主要针对医疗机构相关制度建设、预检分诊制度执行、发热门诊建设、首诊负责制落实、院感防控、医疗废物管理、传染病信息报告等方面开展。检查中发现随着疫情传播风险扩大,各级各类医疗机构疫情防控意识也有所提高,大部分医疗机构能够落实疫情防控措施,但部分机构仍然存在思想麻痹、作风不实,防控工作存在隐患和漏洞:一是预检分诊工作执行不规范。部分医院不扫健康码,测温不规范,门诊大厅就诊人员聚集、不戴口罩;二是院感防控、核酸检测、一线人员闭环管理、应检尽检、陪护探视人员管理、个人防护用品等制度方案不健全;三是消毒隔离制度落实不到位。保洁人员工作时不戴手套,核酸采样点采样人员不严格执行手卫生,消毒产品开启后未在有效期内使用;四是医疗废物收集处置不规范。医疗废物暂存处不进行清洁消毒,医疗废物不分类收集,科室医疗废物不及时处置;五是未严格落实近期疫情防控相关文件要求。病区仍然存在探视和陪护人员随意出入,患者请假外出,过渡病房用作普通病房使用等现象。

对检查中发现存在的问题,执法人员现场进行了指导并下达监督意见书,责令医疗机构立即加强院感防控及相关业务知识培训,强化执行落实,对检查中提出的问题立即进行整改,对部分存在问题严重的基层医疗机构,责令停业整顿。 (任海霞 供稿)

  • 附件: