政务公开Navigation

工作动态

强化服务质量——巴彦淖尔市中医医院(市精神卫生中心)开展精神卫生延伸服务工作

发布时间:2021-07-23 10:10:05

为进一步提高我市精神卫生服务质量,规范开展社会心理服务体系建设重点工作任务,满足严重精神障碍患者规律用药、巩固疗效、促进健康、回归社会,防止肇事肇祸案件发生,维护社会和谐稳定。2021年5月10日-6月30日,巴彦淖尔市精神卫生项目办公室副主任郝晓燕组织各旗县区对口帮扶专家深入乌中旗、乌前旗、乌后旗、磴口县及杭锦后旗基层医疗卫生机构,开展义诊送药、现场指导、家属护理教育及精神残疾鉴定等工作。

市中医医院(市精神卫生中心)神志病科资深专家胡敏、景建军、吕文超、赵浦、冯婷婷以及精防办工作人员深入5个旗县,为708位患者免费发放了抗精神疾病药品,同时为各基层卫生医疗机构免费放置近半年的抗精神疾病药品,价值约16.4万元。共为40位疑似严重精神障碍患者进行诊断和复核诊断,对于行动不便、病情较重的精神障碍患者,基层精防人员组织精神科医生和市精防办人员进行入户诊断;向患者和家属发放了宣传资料3000余份,向乡镇卫生院和社区卫生服务中心预留宣传资料12000余份;基层精防人员应急处置和随访技术指导172人次。义诊送药工作的开展不仅提升了患者的规律服药率和面访率,而且极大地减轻了患者的家庭经济负担,减少了患者因生活困难无法治疗而引发的社会隐患。

1627004347126182.jpg

市精神卫生项目办公室副主任郝晓燕以现场查阅资料、电话询问等形式,对各旗县62个乡镇卫生院/社区卫生服务中心开展精神卫生现场指导工作,对精神卫生组织管理、信息交换、家属护理教育、患者随访录入及抗精神疾病药物发放等相关工作的开展情况进行详细了解。

1627004378923332.jpg

开展家属护理教育1249人次,市精防人员向患者及家属耐心讲解了参与严重精神障碍管理治疗服务的益处,普及了严重精神障碍患者家庭护理、用药安全注意事项以及心理健康教育等知识,通过宣传“精神障碍可防可治”的理念,减少患者及家属的病耻感,使患者及家属能正确认识疾病,养成遵照医嘱按时、按量服药的良好习惯,帮助患者回归家庭和社会。

1627004428114998.jpg

本次活动共为10位不方便外出或外出有较强危险性的精神障碍患者提供下乡残疾鉴定服务,极大的减少了精神障碍患者的外出风险及不必要花费,为精神障碍患者办理残疾证提供便利。

下一步,巴彦淖尔市中医医院(市精神卫生中心)将继续加强精神卫生服务质量,立足群众实际需求,干实事、真作为,提供更加优质、更加便利的精神卫生服务,解决严重精神障碍患者“就医难”的实际困难,让老百姓真正得到实惠,不断满足人民群众的获得感、幸福感和安全感,为构建和谐家庭、和谐社会、和谐巴彦淖尔贡献一份力量。

  • 附件: