政务公开Navigation

工作动态

电火花致全身烧伤,巴彦淖尔市医院成功救治

发布时间:2021-07-21 17:19:47


近日,巴彦淖尔市医院烧伤整形外科成功救治一名重度烧伤患者,多学科的快速反应、无缝衔接,丰富的救治经验,将患者从生死线上拉了回来。

“烧伤整形美容科,快来抢救患者,随时会有生命危险!”6月21日晚21时40分,巴彦淖尔市医院急危重症救治中心大厅传来急促的脚步声及呼喊声,出现在当晚值班医师乔建鑫眼前的是一名几乎辨不清长相、上半身漆黑、呼吸急促的烧伤男子。

雷先生(化名)今年40岁,6月21日晚7点左右,因施工意外发生火灾致全身烧伤,晚上9点在工友的陪伴下到达巴彦淖尔市医院就诊。

“入院时患者意识清醒,但鼻毛烧焦,面颈部、躯干、臀部、双上肢、左下肢等多处都有不同程度的烧伤、部分皮肤水疱、剥脱、呈皮革样改变,烧伤总面积高达55%,初步诊断为躯干三度烧伤、合并呼吸道烧伤,属于重度烧伤,非常危险。”值班医师乔建鑫回忆道,当时立即给予了补液、吸氧、抗休克、前期清创等治疗,并开通绿色通道直接转入ICUA区,同时联系上级医师高国珍,全力挽救患者生命。

据烧伤整形美容科主任高国珍介绍,雷先生呼吸道烧伤较严重,入院后身体疼痛不已,情绪十分烦躁,经过抗休克补液对症治疗24小时仍未排尿,同时还伴有呼吸困难,血氧饱和度下降至40%左右,救治期间出现窒息情况,心脏随时会因缺氧停跳。患者不但面临休克期循环衰竭的死亡威胁,还将面临后续全身严重感染、多器官功能衰竭等一系列危及生命的严重并发症。

患者情况凶险,建立呼吸通道是抢救成功的关键所在,来不及犹豫,高国珍团队征得患者家属及本人同意后立刻给予静脉置管、血液滤过、血浆置换,投入到对患者的紧急抢救中。6月25日下午2点,烧伤整形美容科与麻醉科、耳鼻喉科、ICU团队共同在手术室对患者进行气管切开,呼吸机辅助呼吸,保证患者气道畅通。考虑到患者血小板低、监测处凝血,高主任继续给予抗感染补液对症治疗,创面定期换药。

经过医护人员7天的积极抢救,患者转危为安,尿量及各项指标逐渐恢复正常,复查x光片肺部炎症好转,患者安全度过休克期、感染期等重重关卡。目前患者进入康复治疗。

回忆起救治过程,高国珍主任仍不轻松,他说到,烧伤患者每一步的救治都至关重要,治疗过程险象环生、困难重重,需要多学科配合下完成,现在看到患者逐渐康复,对医护人员来说就是最开心的事。

据了解,巴彦淖尔市医院烧伤整形美容科治疗救治各种原因引起的大面积、特大面积烧伤、烫伤、化学烧伤、瓦斯爆震伤等已经一千余例,同时治疗各种原因导致的难愈性创面,尤其对糖尿病足的治疗已达到国内先进水平。市医院长期与上海第九人民医院、协和医院整形美容科进行技术协作,此例烧伤患者的成功救治再次彰显了巴彦淖尔市医院综合救治实力,为临河及周边地区的突发性烧伤事件救治提供了可靠的技术保证。


文字:张雅婷

  • 附件: