政务公开Navigation

工作动态

加强医改政策学习 推进医改工作落实——巴彦淖尔市中医医院开展“讲医改、见行动、出成效”活动之政策解读

发布时间:2021-07-16 17:06:00

为认真贯彻落实国家、自治区深化医改决策部署,确保“十四五”开好局、起好步,扎实推进2021年度“讲医改、见行动、出成效”活动,不断提升医院管理人员和一线医务工作人员掌握政策的水平,根据市卫健委要求和我院具体工作安排,7月15日下午,巴彦淖尔市中医医院领导班子成员对医改相关文件依次进行了解读,宣讲会由党委委员、副院长刘健主持,各科室主任、护士长参加。

1626426195428123.jpg

首先,院党委副书记、副院长刘建强从以强基层为重点完善分级诊疗服务体系和建立健全分级诊疗保障机制两大方面解读了《国务院办公厅关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》。重点讲解了分级诊疗制度建设中基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动4项主要任务和12条具体措施。从而逐步实现“小病在基层医院,大病到大医院”的美好愿景。

1626426255672543.jpg

接着,由党委委员、副院长焦银萍解读了《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》。从为什么要深化医疗保障制度改革、总体框架和主要内容三方面进行讲解。主要对深化医疗保障制度改革坚持的基本原则、完善待遇保障机制采取的措施、建立管用高效的医保支付机制等等8个具体内容做了深入解读。

1626426280118810.jpg

随后,党委委员、副院长刘健解读了《国务院办公厅关于推动公立医院高质量发展的意见》。通过学习构建公立医院高质量发展新体系、引领公立医院高质量发展新趋势、提升公立医院高质量发展新效能、激活公立医院高质量发展新动力等6项重点任务,结合我院实际,深入解读了对应的具体措施。同时指出,要把推动公立医院高质量发展作为深化医药卫生体制改革的重点任务来抓。

1626426302132481.jpg

通过对政策的学习解读,进一步促进了医院领导班子学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想,用实际行动落实党和国家关于公立医院综合改革的部署要求;在院内逐步形成了人人讲政治、学政策、行政令、促改革的良好氛围。从而有效有序的推动医改工作,促进医院的高质量发展。

  • 附件: