政务公开Navigation

工作动态

市疾控中心举办2021年度全市布病防治技术培训班

发布时间:2021-06-15 17:32:22


 image.png

为保证我市布病防治工作的顺利开展,进一步提高我市布病防治人员的综合能力,规范布病诊疗技术,6月11日巴彦淖尔市疾控中心年举办了“2021年度全市布病防治专业技术培训班”,各旗县区疾控中心、综合医院感控科、社区卫生服务中心及中心卫生院110人参加培训。

培训会上解读了《巴彦淖尔市人间布鲁氏菌病防控方案(2021-2023年)》及布病防治相关知识。经过多年的防控,布病防治工作取得了一定成效,但由于近年来牛羊肉价格上涨、从业人员增加、畜间防控措施落实不力等原因,布病疫情快速反弹,2020年全市报告人间布病病例比2019年增加了16.84%,疫情波及全市7个旗县区。报告发病率为86.84/10万,位居全市甲乙类报告传染病的第二,对当地经济和人民群众的生命安全造成严重威胁。

通过此次培训,加强人间布病防治队伍建设,提高防治水平和服务能力;加强布病诊断和报告,提高规范治疗率和治愈率,降低慢性化率;加强宣传教育和行为干预,加强个人防护措施,提高重点人群的布病防治知识知晓率和防护意识,减少感染,从而降低人间布病发病率。

(市疾控中心  王丹)

 


  • 附件: