政务公开Navigation

工作动态

市疾控中心开展碘缺乏病监测工作

发布时间:2021-06-04 17:08:50


 

巴彦淖尔市是碘缺乏病历史病区,全市7个旗县区均存在着不同程度的碘缺乏病流行。多年来,通过实施食盐加碘为主的综合防治措施,人群碘营养状况总体得到改善。

根据巴彦淖尔市碘缺乏病监测方案要求,开展甲状腺肿大率筛查、碘盐、 尿碘检验工作,及早发现疾病和早期预防,及时接受正规、科学的治疗。2021年6月3日市疾控中心地病科前往乌拉特后旗开展儿童碘缺乏病监测工作,对乌拉特后旗蒙古族完全小学、呼和温都尔镇小学的8-10岁儿童进行碘缺乏病监测。在每所小学抽取60名8-10岁非寄宿学生(男女各半),采集学生尿样和学生家中食用盐样,检测尿碘和盐碘含量;采用B超法测量儿童甲状腺容积,计算甲状腺肿大率。

 此项工作的开展,是防治地方病行动的重要环节,也为碘缺乏病防控工作提供了数据支持。在开展监测工作的同时也开展健康促进和健康宣教工作,进一步夯实了防治地方病工作基础。通过观察重点人群尿碘、盐碘水平以及甲状腺肿大率等情况,进一步了解全市人群的碘营养状况,积极推进因地制宜、分类指导和科学补碘的防控策略。及时掌握人群碘营养状况及病情的消长趋势,为适时采取针对性防治措施和调整干预策略提供科学依据。

(市疾控中心 王丹)


  • 附件: