政务公开Navigation

工作动态

巴彦淖尔市医院喜获中国航空医疗救援两项大奖

发布时间:2021-06-04 11:06:48


2021年5月29-30日,第十届中国航空医疗救援国际会议(CAMRIC)在上海成功召开,第五届中国航空医疗救援颁奖典礼同期举行,对全国行业内二十多个有影响力和代表性的机构、团体和个人进行颁奖。内蒙古巴彦淖尔市医院航空医疗救援以“全国航空医疗救援例数最多、救援费用最低、救援效果最好”的突出业绩被大会组委会授予“卓越医院服务奖”“卓越团体贡献奖”两项荣誉。


巴彦淖尔市医院荣获“卓越医院服务奖”


内蒙古巴彦淖尔市医院院长杨志平作为大会特邀嘉宾,在对话环节与近20位业内专家围绕“如何打造以医疗机构为平台的航空医疗救援服务模式”“我国航空医疗救援服务市场发展”和“我国航空医疗救援生态圈探析”三个主要议题进行了观点鲜明、内容丰富的互动讨论。

巴彦淖尔市医院航空医疗救援队荣获“卓越团体贡献奖”

巴彦淖尔市医院院长杨志平应邀参加大会主题对话

5月30日,在大会分论坛“长三角航空医疗救援基地建设与发展”的主题研讨中,杨志平作为航空医疗救援领域内的典型代表介绍了巴彦淖尔市医院航空救援发展之路,分享了420余例直升机急救成功经验。“目前制约直升机救援使用的主要问题是费用,远远超出了老百姓可承担的界限,如何让航空医疗救援普及起来,通航公司和医疗机构首先要解决费用问题。巴彦淖尔市医院通过调整内部机制,以药品带量采购、以量换价带来的红利以及和政府洽谈合作等方式,施行直升机救援与救护车同价,让老百姓能用得起、用得上、用得值,有效解决了长期困扰大家使用航空救援费用过高的问题”,杨志平的经验分享受到了与会人员的关注和好评。同时多位业内领导和专家也就建设长三角航空医疗救援基地的意义、价值和如何实施进行了深入探讨,建言献策。


巴彦淖尔市医院院长杨志平作典型经验分享

杨志平在分析未来航空医疗救援发展方向的同时,提出航空医疗救援未来要探索“以地级市三甲医院为切入点,与基层县级医院、乡镇卫生院进行对接,建立基层之间快速转运的一级救援;以国家级医疗区域中心为节点,与各省市和地市级医疗机构之间建立起快速转运的二级救援,打通两级救援形成基层与区域医疗中心之间的快速转运绿色通道”的发展模式,能够更好的惠及普通百姓,让更多生命得到保障!

习近平总书记就深化医改提出,要以健全现代医院管理制度为目标,强化体系创新、技术创新、模式创新、管理创新。内蒙古巴彦淖尔市医院近年来聚焦国家医改重点,立足边疆实际和群众医疗服务需求,明确三级医院功能定位,通过整合优质医疗资源,在创新急诊急救模式、搭建地空一体化救援网络等方面大胆实践,建立起以患者为中心、多学科协同救治的“大急诊”体系,特别是首开先河引入直升机救援,运行三年多成功救援420多例心梗、脑梗、车祸等急危重症患者,与救护车同价的亲民政策为贫困患者累积减免费用1400余万元,缓解了农牧民因病致贫返贫现象,并从内部机制上解决了费用制约问题,打通了生命救援的绿色通道,对满足内蒙古西部区急危重症患者救治需求、改善群众就医体验、精准健康扶贫发挥了重要作用,形成独具特色的“巴彦淖尔医改模式”,受到《新华社内部参考》、《健康报》《人民日报》海外版、《学习强国》、《健康时报》等新闻媒体多次报道,在改善医疗服务行动全国医院擂台赛上连续三年荣获华北区小组赛第一名、华北区总决赛铜奖、全国总决赛全国十佳案例、全国最具价值案例、全国金奖等荣誉称号,同时多次荣获国家卫健委、自治区卫健委、内蒙古医院协会“改善医疗服务行动计划示范医院”称号。

 据了解,本次会议的主题是“新时代、新发展、新使命——航空医疗救援助力十四五发展”,由中国民用航空华东地区管理局、上海市卫生健康委、上海市应急管理局、中国航空运输协会、中国通用航空协会筹备组指导,由中国信息协会通航分会、中国航空医疗救援联盟、上海通用航空行业协会、航空救援网主办,中国商用飞机有限责任公司营销中心、上海市东方医院协办,上海野石管理咨询有限公司承办。

文字:刘培源


  • 附件: