政务公开Navigation

工作动态

巴彦淖尔市中医医院老年病·肾病科医师积极参加“溶·会贯通”病例演讲大赛

发布时间:2021-06-04 11:27:20

近日,“溶·会贯通”病例演讲大赛巴彦淖尔站在临河区顺利举行。近年来,心血管疾病已成为我国居民的首要死亡原因,与欧洲和北美不同,中国城乡居民急性心肌梗死发生率一直呈上升趋势,STEMI 年死亡率更高。时间就是心肌,院前溶栓治疗是及时再灌注治疗的重要组成部分,高效有序地开展院前溶栓将能使更多患者受益。此次活动的开展对于内蒙古西部地区 STEMI 规范化救治到胸痛中心的建设具有重大意义,提高当地心血管救治能力和防治水平。

1622776778440516.jpg

参加此次比赛的有巴彦淖尔地区和乌海地区各医院的专家和临床医生,他们精心准备了 7 个优秀STEMI 溶栓病例,巴彦淖尔市中医医院老年病·肾病科于启明主任受邀担任比赛的主持、点评专家,秦超医师分享的STEMI 溶栓病例荣获二等奖。

1622776821711401.jpg

研讨会上,于启明主任对我市参赛的溶栓病历进行了点评。他强调我国心梗的发病率逐年上升且越来越年轻化,对于经济条件差、交通不方便、医疗资源欠发达的乡村地区来说,溶栓治疗比例仍然有很大的发展空间,尤其对于基层医院的患者不能在有效的时间窗内得到有效再灌注治疗。并且作为临床第一线的医务工作者必须时刻警惕,随时做好战斗准备,同时还要不断学习,提升自身的救治能力,学习更优更规范的治疗体系,掌握更好更全面的治疗手段。为促进胸痛中心建设,救治更多的心血管患者不懈努力,砥砺前行。通过此次研讨,能全面规范和提高我市基层医院的心梗患者诊疗流程和救治能力,降低患者死亡率,改善患者临床预后,全面提升我市医疗救治工作水平。巴彦淖尔市中医医院老年病·肾病科将在此次会议之后夯实院前溶栓实行基础,提高STEMI诊断、鉴别水平,规范化溶栓操作等,为全市人民的生命健康保驾护航。

  • 附件: