政务公开Navigation

工作动态

点亮一盏心灯 让生命泊于安宁—巴彦淖尔市医院开展安宁疗护工作

发布时间:2021-03-29 17:40:45

3月12日是一个阳光明媚的日子,在巴彦淖尔市医院肿瘤中心-胸泌骨软组织科病房内,68岁的肺癌晚期患者曹叔叔(化名)没有遗憾地走完了人生“最后一公里”(生命的最后 26天)。

点亮一盏心灯 让生命泊于安宁—巴彦淖尔市医院开展安宁疗护工作

“我知道迟早会有这一天,只希望我能少受罪。”他轻轻叹口气,“我从小体弱多病,母亲从小就最疼我,我已经病了两年了,隐瞒了母亲两年,近一年多身体每况愈下,一直再没有见我的母亲,我的身体我自己也知道,已经开始倒计时了,我最后的愿望就是想见80多岁的老母亲,给你们添麻烦了”。

为满足曹叔叔的心愿,肿瘤中心胸泌骨软组织科的医护人员精心安排,曹叔叔终于见到了母亲,他说:“我最宽心的一点就是,你们不仅减轻了我身体的痛苦,还在我生命开始倒计时时,几番周折帮我见到了87岁的老母亲。弥补了我内心原本以为的终生遗憾,真心谢谢你们!”。

点亮一盏心灯 让生命泊于安宁—巴彦淖尔市医院开展安宁疗护工作

  陪曹叔叔接受安宁疗护,是曹叔叔确诊肺癌后,爱人张阿姨的选择。安宁疗护是近年来逐渐走入大众视野的一个词,与临终关怀、安宁缓和医疗、姑息疗法等具有相似之处,是指为疾病终末期或老年患者在临终前提供身体、心理、精神等方面的照料和人文关怀等服务,从而控制痛苦和不适症状,提高生命质量,帮助患者舒适安详、有尊严地离世。随着人民群众日益增长的多层次、多样化医疗卫生服务需求,以及人口快速老龄化、疾病谱变化等,安宁疗护需求日益增加。

点亮一盏心灯 让生命泊于安宁—巴彦淖尔市医院开展安宁疗护工作

  巴彦淖尔市是全国第二批安宁疗护试点地区,巴彦淖尔市医院为满足社会发展新需求,大力开展安宁疗护工作,以期舒解患者的痛苦,缓和家属的忧虑,提高终末期患者生命质量。早在2017年7月,肿瘤中心胸泌骨软组织科开始开展安宁疗护工作,科室设置20张床位,作为肿瘤安宁病房,通过开展舒缓医疗、生命画册、哀伤辅导、音乐疗法、安心茶话会、心理心灵工作坊、爱心义卖、主要照顾者支持等身心舒适护理,有效改善终末期患者的生存质量,减轻照护者的负担,节省医疗资源。据统计,截止2020年底,已服务照护安宁疗护患者464人次。“将病患送进安宁疗护病房,不是不孝,更不是放弃治疗,只是治疗的重点变了,将解除患者身体不适与心理恐惧放在首位,同时也减轻了家属的压力。我们虽然不能延伸生命的长度,但是我们可以拓展生命的宽度。”肿瘤中心胸泌骨软组织科护士长陶菊花表示。

点亮一盏心灯 让生命泊于安宁—巴彦淖尔市医院开展安宁疗护工作

落日余晖与晨日朝阳一样,是真实而恒久的生命历程,生命末期仍可收获希望、宁静与从容。巴彦淖尔市医院肿瘤中心胸泌骨软组织科全体医护人员用赤诚之心呵护病患,用炽热之情温暖病患,让去者善终,生者善别。


文字:谷英莉(肿瘤中心胸泌骨软组织科)


  • 附件: