政务公开Navigation

工作动态

母子二人遭遇车祸全身多处骨折,巴彦淖尔市中医医院多科协作化险为夷

发布时间:2021-03-28 15:59:06

2020年3月27日,正值周末,巴彦淖尔市中医医院骨伤科全体医护人员像往常一样都在各自的岗位上忙碌着,9时45分急诊科一个电话让所有的人都高度紧张起来:“建设南路发生交通事故,母子二人伤情严重,十分危急,120正在接患者返院途中,请速派医生到急诊科会诊。”伤情就是命令,时间即是生命!骨伤科副主任医师刘佳瑞立即前往急诊科,并第一时间向科主任张外进行了情况汇报,骨伤科护士迅速准备病床及相关医疗救治设备……

考虑到患者很可能出现严重的创伤后大出血,抢救必须争分夺秒,巴彦淖尔市中医医院总值班领导张景玲院长接到电话后,当即到现场进行指挥调度,骨伤科、超声科、检验科、影像科、急诊科、手麻科相关人员到场会诊、分工协作:急诊科护士为2位患者开通静脉通路以防并发症的发生,遵医嘱抽血、进行核酸检测,快速补液,并给予吸氧、心电监护。骨伤科主任张外全程陪同患者进行影像检查以便快速准确评估患者失血状况、骨折情况,一切都在紧张有序地进行着……

 经检查,母亲诊断为左肱骨干骨折、左股骨干开放性粉碎性骨折等多处骨折,左侧肩锁关节损伤、头面部外伤、周身多处软组织挫伤;孩子诊断为左胫腓骨下段骨折、左股骨干粉碎性骨折、左小腿皮肤撕裂伤、头面部外伤、周身多处软组织挫伤。张外主任医师作出判断:这是典型的多发性骨折,母亲血压不稳定,存在创伤性休克的风险,情况危急,必须稳定生命体征,尽快手术。随后,患者转入骨伤科,与此同时床位准备、血库备血、麻醉师也一一就位,巴彦淖尔市中医医院用迅速有力的急救举措为病人争取一分一秒的救治时间。

1616918194103538.jpg

1616918268127292.jpg

骨伤科主任张外、副主任医师刘佳瑞、医师王晓宇会同麻醉科、手术室副主任张飞仔细查看患者症状、体征及影像学检查后,认真讨论、精心准备,针对术中、术后可能出现的问题反复斟酌,最终制定了手术方案。与家属充分沟通治疗方案并征得同意后,下午15:45,骨伤科团队为孩子实施左胫腓骨骨折清创+探查闭合复位外固定架固定术,为母亲实施左肱骨骨折切开复位内固定术+左股骨开放性、粉碎性骨折清创探查复位内固定术。各科室、各专家紧密配合,插管、中心静脉置管、心电监护,手术争分夺秒地进行着,抢救也紧锣密鼓地展开着……这场持续12小时的救治从下午3点一直持续到凌晨3点,在多科医护人员配合默契地奋战下成功完成,目前2位患者均已脱离生命危险,生命体征平稳,正在继续治疗中。  

1616918316761619.jpg

 

区区十几个小时于普通人而言没什么,但对于伤情危急的母子二人而言却异常艰难,他们的安危也时时刻刻牵动着参与救治过程的医护人员的心。患者生命体征平稳后,党委书记、院长张景玲第一时间去探望了该母子,关切的询问他们的治疗情况,鼓励他们安心养病,积极配合医生治疗,争取早日康复,骨伤科护理人员严密观察病人的病情变化,定时巡视病房,一刻不曾放松……

虽然是周末,巴彦淖尔市中医医院医护人员却从不曾忘记“时间就是生命、责任重于泰山”的铮铮誓言。该母子的成功救治有赖于我院多学科协作、过硬的技术和丰富的临床经验,也充分体现了我院在急诊急救反应机制、处理急、危重症病人的综合能力和医护人员的硬核担当。今后,我院将继续本着“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,进一步整合各科室诊疗技术优势,强强联合、发挥优势互补,形成一体化的诊治模式,使患者获得更科学、更全面、更优化的诊疗方案,全心全意的为全市人民的健康保驾护航。(市中医医院 孙志供稿)


  • 附件: