政务公开Navigation

工作动态

市疾控中心圆满完成2020年理化质控考核并积极组织开展2021年质控考核任务

发布时间:2021-02-10 10:56:13

 

实验室质控考核能够充分评估和考核实验室的组织管理、质量控制和检测能力。近日,市疾控中心理化检验科陆续收到2020年考核结果的反馈证书,以优异的成绩圆满完成全年的考核任务。

2020年理化检验科全年共参加了5次上级单位下发的19份样本的质控考核,其中包括国家环境所下发的水铅考核,自治区质监下发的水铁、水锌考核,自治区综合疾控下发的鱼肉中的喹诺酮、青瓜汁中的农残、大米粉中的重金属、水碘、尿碘、盐碘、水砷、尿砷、水氟、茶氟考核。

除积极参加上级下发的质控考核外,2020年7月13日-15日我中心与乌兰察布疾控中心进行了水中丙烯酰胺项目的室间比对。2020年12月22日参加“中国梦·劳动美”全区疾病预防控制技能竞赛检测血清中农药残留样本考核,考核成绩按权重计入团体总成绩,为我中心实验室团体二等奖的获得注入了动力。

2021年新年伊始,理化检验科就收到了自治区综合疾控下发的水碘、尿碘、盐碘、水氟、茶氟、尿氟、水砷、尿砷等15份质控考核,其中尿氟为我中心首次检测项目。面对新开展考核项目及多份考核样本,理化检验科已积极组织实验室人员进行分工,开展各项考核项目的检测,力争及时准确的报送考核结果。

为做好2021年质控考核工作,理化检验科将不畏挑战、不忘初心、不负韶华,以昂扬的精神、坚定地步伐继续攀登。

(市疾控中心 索晓敏)


  • 附件: