政务公开Navigation

工作动态

巴彦淖尔市医院儿童医院奋力抢救暴发性心肌炎患儿

发布时间:2021-01-06 09:21:16

12月5日,男孩小泽出现咳嗽、喘憋症状,在家附近诊所输液治疗2天后,症状不但没有缓解,反而更加严重。12月7日夜间,小泽出现呼吸困难、烦躁、精神差、不能平卧等情况,家属意识到“情况不妙”,立即把小泽送往巴彦淖尔市医院儿童医院,经值班医生评估,患儿被送入重症监护室(PICU)救治。

巴彦淖尔市医院儿童医院奋力抢救暴发性心肌炎患儿

儿童医院

此时已是夜间22:00,小泽面色苍白、口唇发绀、四肢厥冷,初步检查其心率达到222次/分,血压仅80/40mmHg,心电图显示室性早搏,ST段抬高,心脏超声显示全心增大,射血分数30%,心功能减低。病情危重,儿童医院值班医生立即请示主任马占强,马主任快速赶到,确诊小泽患上的是暴发性心肌炎!一场医护人员与时间赛跑全力挽救小泽生命的急救开启。

巴彦淖尔市医院儿童医院奋力抢救暴发性心肌炎患儿

PICU

暴发性心肌炎是一种十分凶险的疾病,它的特点是来势凶猛,死亡率几乎90%以上。面对小泽的危重病情,儿科主任马占强,副主任李昭辉、李喆带领PICU医护团队全力投入救治,对症治疗并随时做好气管插管准备。直到第二天早上八点,小泽病情仍未见缓解迹象,紧急会诊认为患儿病情仍不稳定,炎症风暴仍在继续。又是一个96小时,在PICU医护团队夜以继日的救治下,小泽病情终于好转,从死神手里救回。

巴彦淖尔市医院儿童医院奋力抢救暴发性心肌炎患儿

会诊

为让小泽早日彻底恢复健康,在小泽住院第7日,市医院邀请了内蒙古人民医院朱华主任团队进行会诊。讨论中,朱华主任肯定了儿童医院PICU团队对危重症的早期识别以及正确的治疗方案,此类病例在内蒙也是难得一见,死亡率非常高,经大家反复多次讨论,制定了下一步适合该患儿的治疗方案。

巴彦淖尔市医院儿童医院奋力抢救暴发性心肌炎患儿

小泽各项指标恢复正常

死里逃生的小泽经过精心救护病情一天天见好,入院第10日心脏收缩功能逐渐恢复,射血分数上升到40%;第14天射血分数恢复到45%。目前小泽治疗20天,各项指标恢复正常,近日即可出院。

巴彦淖尔市医院儿童重症监护室(PICU)的医护人员用过硬的医疗技术和责任心守护着每一位幼小生命。

文字:王艳梅(儿科)


  • 附件: