政务公开Navigation

工作动态

超声内镜技术在巴彦淖尔市医院快速发展

发布时间:2021-01-05 09:33:04

说起超声内镜,很多人可能十分陌生。通俗地讲,就是在电子放大内镜前端安装上超声探头,既能清楚地观察到食管和胃肠粘膜表面的病变,又可显示胃肠道管壁内外病变的大小和性质。

据了解,超声内镜在医疗领域的发展过程漫长。二战期间超声技术主要用于潜艇、水雷等水底探测,二战后逐渐扩展到医疗领域。随着科技的飞速发展,人类开始尝试将超声与内镜相结合,超声内镜便应运而生,其较传统超声清晰度更高,并帮助医生能准确判断肿瘤位置,并对如何切除肿瘤、切除的风险等问题进行更精准判断,逐渐成为内镜医生的“千里眼”和“顺风耳”。

不仅如此,超声内镜还可以用来做诊断和治疗。可以诊断普通胃肠镜无法诊断的胃肠道管壁内皮下的病变,使穿刺取病理变得更加精准安全;对一些适症肿瘤可通过注射药物、射频消融进行治疗,甚至能治疗一些晚期恶性肿瘤患者,如十二指肠梗阻患者,如果患者耐受性差,无法接受传统手术和支架治疗,可以在超声内镜下进行穿刺,达到微创治疗的目的。所以说,超声内镜的临床应用非常广泛,在消化道领域精准医疗中是不可或缺的。

超声内镜技术在巴彦淖尔市医院快速发展

巴彦淖尔市医院超声内镜的开展从小探头超声尝试开始,经过七年提升完善,2019年开展使用大探头超声(即大超),借助内镜整合医学中心平台,以超声内镜为代表的内镜技术方面有了飞跃式发展。

目前新技术的应用主要分为两类,一类是项目型新技术,另一类是改进型新技术,前者填补技术空白,解决从无到有的问题,后者是在追求精益求精,解决质量问题。

近期,消化疾病整合团队独立成功完成一例扇扫超声内镜引导下细针抽吸术(EUS-FNA),为食管、胃和十二指肠周围病变的定性诊断提供了新的、安全的途径,让本地区患者受益。

超声内镜技术在巴彦淖尔市医院快速发展

扇扫超声内镜引导下细针抽吸术(EUS-FNA)属于项目型新技术,是巴彦淖尔市医院消化疾病整合团队2020年开展的重大高精尖新技术项目,填补了院内技术空白,走在了自治区前列。

在改进型新技术方面,消化疾病整合团队自主开发的内镜下新技术——内镜下圈套器长透明帽氩离子束凝固联合技术无疑是代表,该手术是把以往复杂的技术简单化,对患者损伤更小、治疗更加精准,它的成功开展标志着自主创新之路的开始,该技术目前正在申请专利,下一步,将在更多地区和人群中推广应用。

文字:温普欣


  • 附件: